Main Menu

iqrate.comПсихологияПоведение → Счастье как диагноз

Счастье как диагноз

что такое счастье

- Почем шарики?

- Две копейки штука.

- А почему так дешево? Бракованные?

- Нет. С ними все в порядке.

- Так в чем же дело?

- Счастья не приносят.

Что такое счастье? С чем его едят? Как приготовить это загадочное блюдо?

«Список теорий, наверное насчитывает несколько тысяч». Так думала я до того как начала серьезно искать материалы про счастье. Пара диссертаций основанных еще на представлениях древних римлян и греков. Так в I веке до н. э. римский философ Варрон насчитал 289 различных точек зрения на счастье. Несколько сотен высказываний знаменитых и не очень людей. И все. С тех пор в понимании счастья, мало, что изменилось. Повальная глобализация принесла плоды только в виде классификация стран по индексу счастья (субъективная удовлетворенность жизнью людьми+ожидаемая продолжительность жизни+влияние на экологию). На первом месте в списке стоит государство Коста-Рика в Центральной Америке. Жаль, только, что проверить на практике это утверждение у меня лично нет никакой возможности. Эх… Слишком далеко этот образчик всемирного счастья.

Насытившись научными трудами и выражениями вроде: «Анализ концепта счастья, воплощенного в паремиях, показывает, что всем рассмотренным типам культур свойственна субъектность человека в достижении счастья». Что в переводе на русский означает «Счастье у каждого свое». Решила продолжить свои поиски в словарях.

В словаре Даля «счастье» (со-частье, доля, пай) - ср. рок, судьба, часть и участь, доля. В толковом словаре украинского языка «щастя»- 1) состояние полного удовлетворения жизнью, чувство глубокого удовлетворения и бесконечной радости, которые кто-либо ощущает; 2) достижение, успех, удача; 3) судьба. В английском языке «happiness» - психическое состояние благополучия характеризуемое положительными эмоциями от удовлетворения до интенсивной радости. Изучение словарей добавило ясности в вопрос «Что такое счастье?», но ничего не прояснило в вопросе «Как приготовить это загадочное блюдо?».

Наибольший опыт в ответах на вопрос «Как?», однозначно имеют религиозные деятели. Им его задают регулярно и в самых разных контекстах. Про счастье в религиозном понимании написано много и подробно. Общим в мировых религиозных учениях оказалось введение дополнительного понятия «истинного счастья». Как правило, оно становиться доступным только при выполнении обязательных условий. Во-первых, это вера в бога, во-вторых выполнение специальных ритуалов для достижения «истинного счастья». Равно как и представление о любви, дополняется понятием «истинной любви».

С любовью недавно произошла вообще неожиданная история. Любовь внесли в реестр психических заболеваний ВОЗ под кодом F 63.9 в раздел «Расстройство привычек и влечений». Порадовало, что счастье еще не разобрали на симптомы и не определили, как диагноз. Что-то вроде: «Счастье – это временное помрачение сознания, сопровождающееся частичной слепотой и отсутствием адекватной оценки мировой и/или личной ситуации».

Научный подход к проблеме это конечно же хорошо. Можно определить причинно-следственные связи, методологию решения проблемы и вздохнуть спокойно. Только вот со счастьем этот путь, как-то не вяжется. Международные исследования, никак не отменяют исследований личных. Что самое приятное, они их могут существенно дополнить. В вопросе счастья, как видите тема еще совсем не раскрыта… Особенно в теме, того самого…личного.)