Main Menu

iqrate.comПсихологияПоведение → Верите ли вы в конец света?

Верите ли вы в конец света?

конец света

21 декабря 2012 года: запомните хорошенько – на эту дату назначен конец света! Землю опустошат природные катастрофы, и лишь горстка людей останется в живых (по данным десятков интернет-сайтов). Расследование причин популярности апокалиптических пророчеств.

Скриншот компьютерной игры Fallout, действие которой происходит в мире после ядерной войны.

Тысячи сайтов бьют тревогу, обещая конец света, который должен наступить уже меньше чем через год. Наберите в любом поисковике www.2012 – и получите бесчисленное множество ссылок. Якобы 21 декабря планета Нибиру, известная шумерам еще за 4000 лет до нашей эры, встанет в одну линию с планетами Солнечной системы, что повлечет за собой метеоритный дождь, начнутся землетрясения и цунами, которые приведут к гибели большей части человечества... Если же вы больше доверяете ученым (а они отрицают само существование планеты Нибиру!), интернет предложит на выбор другие версии конца света. Словом, эпический катаклизм неизбежен – ведь календарь майя предвещает это событие с незапамятных пор, и заканчивается он именно в этот день, – уверяют нас «болельщики» предстоящего планетарного катаклизма. Апокалиптические версии охотно подхватил и кинематограф. Роланд Эммерих заранее снял блокбастер «2012». А событием прошлого года стала «Меланхолия» Ларса фон Триера, где выдающийся режиссер выносит человечеству смертный приговор и без сожаления приводит его в исполнение. Зрелище обреченного на гибель мира, переживающего свои последние часы, столь впечатляет, что на какие-то мгновения скептицизм умолкает. Мы, как дети, проникаемся вымыслом, невольно переживая весь ужас ожидания конца света. Верим мы в него или не верим, но тема апокалипсиса мало кого оставляет равнодушным. Что же в ней настолько для нас притягательно?
Чего мы боимся на самом деле

«Идея о конце света сверхпопулярна прежде всего потому, что она помогает сгладить персональный конфликт – тревогу, связанную со страхом собственной смерти, – считает юнгианский аналитик Станислав Раевский. – Эта тема табуирована, слишком сложна, болезненна. И мы говорим о ней иносказательно, через рассуждения о конце света». Соблазнительна эта идея и для тех, кто не выдерживает груза проблем, для кого ответственность за себя, детей, окружающий мир оказывается непосильной. «Тема апокалипсиса снимает, «обнуляет» напряжение, – объясняет Станислав Раевский. – Зачем беспокоиться, волноваться, действовать, если завтра наступит конец всего? Эта фантазия оказывается очень привлекательной: человек забывает свои страхи и тревоги, перестает беспокоиться, но начинает бояться внешней угрозы, порожденной собственным вымыслом».