Main Menu

iqrate.comПсихологияПоведение → Зачем нам нужны стереотипы?

Зачем нам нужны стереотипы?

что такое стереотип

Мы смеемся над анекдотами про чукчей и блондинок, сомневаемся в праве сексуальных меньшинств устраивать на наших улицах гей-парад или ищем сотрудников «до 40». Так срабатывают наши стереотипы. Как они возникают, в чем их смысл и почему лучше отдавать себе в них отчет?

Недавно у меня заглохла машина. Посреди перекрестка, в половине второго ночи, в одном из спальных районов, под проливным дождем. Пять или шесть проехавших автомобилей никак не отреагировали на мои мольбы о помощи. И я уже прикидывал, во сколько обойдется вызов эвакуатора, когда рядом притормозили видавшие виды жигули. «Что случилось, дорогой?» – поинтересовался грузный кавказец с водительского сидения. Я объяснил. «Да-а, – протянул он. – Плохо дело. До дома тебе далеко?» «Очень», – честно ответил я. Кавказец вздохнул и сказал: «Слушай, ты подожди десять минут, я жену отвезу и приеду, да?» И уехал. Конечно, я вызвал эвакуатор, но ровно через десять минут около меня остановились те же жигули, и водитель выбрался под дождь, держа в руках буксировочный трос. «Поехали, да?» – сказал он, как сказал бы, наверное, Юрий Гагарин, случись ему родиться на Кавказе. И мы поехали. Он отбуксировал меня до дома по скользкой дороге на другой конец города. Пожал руку и возмутился, когда я попытался дать ему хоть каких-то денег: «Зачем обижаешь, дорогой? Если друг другу не помочь, как жить будем, да?» И пока я стоял с открытым ртом, мой спаситель неожиданно проворно запрыгнул в машину и был таков. Больше всего меня потрясла даже не бескорыстная помощь незнакомого человека, а моя реакция. Я со стыдом признался себе, что именно от кавказца ожидал такого поступка меньше всего. Но почему? Я-то был абсолютно уверен, что свободен от подобных стереотипов.
Мера предубежденности

Само слово «стереотип» придумал в 1920-х годах американский журналист Уолтер Липпман (Walter Lippmann). Точнее – позаимствовал у полиграфистов, которые обозначают им готовую печатную форму, позволяющую воспроизводить текст множество раз. Липпман считал, что стереотипы обладают четырьмя главными свойствами: они упрощают реальность; они ложны; они усваиваются извне, а не вырабатываются самим человеком; они очень живучи*. С тех пор представления психологов о стереотипах изменились, как и способы их оценки. Желание узнать степень собственной предвзятости привело меня на сайт Гарвардского университета (США), где можно пройти тесты имплицитных (скрытых, неявных) ассоциаций, в том числе на русском языке**. Мне предложили максимально быстро выполнить несложные задания, группируя изображения разных людей со словами, описывающими базовые понятия: «хорошо-плохо», «радость- печаль». Скорость реакции позволяет судить о существующих стереотипах и степени их выраженности. Результаты теста лишь подтвердили мое неприятное открытие. «Вы автоматически от- даете предпочтение людям со светлым цветом кожи», – бесстрастно сообщил мне компьютер.