Main Menu

Бертольд Шварц

изобретения человека

Бертольд Шварц - немецкий францисканский монах - считается изобретателем пороха.

Существует много версий о происхождении и изобретении пороха. Большинство из таких исторических теорий опираются на письменные свидетельства, где говориться, что человек мог собственными руками сотворить огонь. Расшифровывались же такие источники, как вероятное знание древними людьми пороха. Однако никаких вещественных доказательств этому так и не нашлось.

Кроме того, некоторые историки считали, что порох мог быть изобретен именно китайцами еще до нашей эры, ведь китайская цивилизация была достаточно развитой и обладала уникальными знаниями. Изобретение пороха приписывается также арабам. По многим вполне достоверным источникам арабы уже в древние века имели сложные технологии и изобретения, поэтому вполне могли знать и порох. Во многих источниках упоминается так называемый греческий огонь, который якобы был мощным средством при бомбардировках противника и при военных действиях.

Однако все эти утверждения ставятся под сомнение, поскольку сложен сам состав пороха. Как правило, примитивный вариант порох состоит из серы, угля и селитры. И только при определенном соотношении этих компонентов можно получить сильнейший и разрушительный взрыв. Однако, если уголь и сера, еще достаточно распространенные в природе элементы, то шанс найти селитру практически равняется нулю. Без селитры воспламенения состава, а, следовательно, и взрыва не произойдет. Но даже природная селитра не обладает таким могуществом, чтобы произвести взрыв. Чаще всего в порохе применяется калиевая селитра, добываемая только в лабораторных условиях.

Поэтому с именем Бертольда Шварца связано не только получение пороха, обладающего большой зврывной силой, но и его применение в военных действия и использование первых артиллерийских орудий. Именно с этого периода началось широкое применение пороха в военном деле и он появися из легенд и древний сказаниий, заявив о себе громкими взрывами на полях сражений.

Об изобретателе пороха сохранилось очень мало сведений. Не известны даты его рождения и смерти, данные о жизни скудны и противоречивы.

Берртольд Шварц - немецкий францисканский монах - родился в начале XIV в. во Фрейбурге в Брейсгау (по другим источникам в Дортмунде). Его настоящее имя было Константин Анклитцен; Бертольдом он назывался в монашестве, а прозвище Шварц получил за свои занятия химией.

Предание говорит о том, что посаженный в тюрьму по обвинению в колдовстве, он продолжал там свои занятия и случайно изобрел порох. Некоторые думают, что он был монахом в Майнце, другие - в Нюрнберге; изобретение пороха сделано им, по одним, в Кельне, по другим - в Госларе. Время изобретения - около 1330 г.
Предание рассказывает о его изобретении следующее: однажды он высекал огонь возле ступы, в которой находилось немного серы, селитры и угля, истолченных в порошок; вдруг искра попала в ступу - смесь мгновенно воспламенилась и подбросила вверх лежавший на ней камень. Шварц сначала испугался, но потом повторил опыт, и опять произошел взрыв; таким образом он открыл производство пороха, а потом изобрел огнестрельное орудие. Сначала оно было похоже был на ступу - состояло из широкого короткого жерла, в него клали порох, а сверху каменное ядро, порох зажигали через особое узкое отверстие. Они внешним видом напоминали ступку и потому назывались по ее имени мортирами («mortarium»).Потом стали удлинять жерло, и образовались пушки.

Далее начали делать узкие жерла с тонкими стенками, так чтобы человек мог носить с собой такой снаряд: это мушкеты, из которых при дальнейшем усовершенствовании образовались нынешние ружья. Впоследствии к ружью привинтили острый штык; таким образом одно и то же оружие стало и огнестрельным и холодным.

В "Хронике города Гента" имеется запись, сообщающая об использовании в 1313 году "пушек", изобретенных в Германии неким монахом Бертольдом Шварцем.

Из французских документов середины XIV века известно, что 17 мая 1354 года французский король Иоанн II Добрый, узнав об изобретении мортиры Шварцем в Германии, запретил продажу меди иностранцам и вывоз ее из королевства.

Вокруг изобретения пороха и его авторства не смолкают споры. И тем не менее, в нескольких средневековых хрониках имеетя сообщения о Бертольде Шварце как изобретателе пороха и первых артиллерийских орудий. Порох из преданий и легенд стал реальной военной силой и это яркое доказательство роли Бертольда Шварца в изобретении пороха.