Main Menu

iqrate.comИзобретатели и изобретения Биография → Биография Зворыкина Владимира Кузьмича

Биография Зворыкина Владимира Кузьмича

Зворыкин Владимир Кузьмич (17 (29) июля 1888(1888.07.29), Муром, Владимирская губерния, Российская империя — 29 июля 1982, Принстон, Нью-Джерси, США) — американский инженер русского происхождения, один из изобретателей современного телевидения.

Родина великого ученого - небольшой провинциальный город на Оке - Муром. В 19 веке его тихие уютные улицы с булыжными мостовыми и фонтанами восхищали многих приезжих. В центре города - добротные каменные купеческие дома с мезонинами и лавками, среди которых, на высоком берегу, выделялся трехэтажный особняк, который принадлежал семье Зворыкиных. Именно в этом доме по улице Никольской 30 июля 1889 года родился Владимир Кузьмич. (С 1919 г. в этом доме располагается Муромский музей).

На меня напало чувство страха и желание бежать. Родственники и друзья вздохнули с облегчением, всё это время они опасались, что я могу быть задержан. (о революции 1917 г.)
Зворыкин Владимир Кузьмич

Окончив муромское реальное училище, в 1906 году поступил в Петербургский технологический институт. С отличием окончил его в 1912 году с дипломом инженера-технолога.

В 1912-1914 годах продолжал образование в Париже в Коллеж де Франс под руководством Поля Ланжевена.

Первые опыты в области телевидения и электроники проводил под руководством профессора Б. Л. Розинга в период обучения в Технологическом институте.

Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на "еле-еле видение". (о первых попытках создания телевидения)
Зворыкин Владимир Кузьмич
Во время Первой мировой войны служил в войсках связи в Гродно, затем работал в офицерской радиошколе в Петрограде.

Бежит от гражданской войны через Екатеринбург в Омск, столицу белого движения в Сибири, где занимается оборудованием радиостанций, работает с зарубежными поставщиками, ездит в командировки. В 1919 году, во время второй командировки в Нью-Йорк правительство Колчака пало, то есть возвращаться было некуда, и Зворыкин становится сотрудником компании «Вестингауз» (англ. Westinghouse Electric Corporation), где занимается любимой темой — передачей изображения на расстояние, однако не находит понимания у начальства (отчасти из-за языкового барьера), и продолжает разработки самостоятельно. В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку (US Patent 2141059 of 20.12.1938) на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе.

В 1929 встречается с эмигрантом из России Давидом Сарновым (англ. David Sarnoff), которого заражает идеей телевидения, и становится сотрудником фирмы «Рэдио корпорейшн оф Америка» (англ. Radio Corporation of America), возглавляет её лабораторию электроники. В 1930 Сарнов становится президентом компании RCA, а затем Зворыкин — ее вице-президентом. К 1933 году завершил со своими сотрудниками создание полностью электронной телевизионной системы. До конца 1930-х годов группа Зворыкина создаёт ряд передающих трубок, в том числе передающую трубку ночного видения. Первоначальное название передающей трубки — иконоскоп, приёмной — кинескоп.

Как признанный мировой специалист в области ТВ, в 1933 году совершает широкую поездку по Европе, в том числе в Советский Союз, где принимался на правительственном уровне и консультировал советских специалистов — первый советский телевизор «ТК» создан по его разработкам. Посетил также Сочи и Тбилиси, где встречался с братом и с Л. Берией.