Main Menu

Пифагор

теорема Пифагора

Пифагор родился на Ионическом греческом острове Самос (у побережья Малой Азии, современной Турции) около 582 до н. э. Его мать, Путаиса - уроженка острова, в то время как его отец, Минесархис, был купцом из портового города Тир (в современном Ливане).
Он совершал поездку в шинах с отцом, где узнал об астрономии халдейских и сирийских учителей. Когда подрос, он решил покинуть Самос, потому что ненавидел диктатуру и тиранию правителя Поликрата. Учился в Милете под руководством математика и философа Фалеса, который был достаточно впечатлен успехами Пифагора, чтобы рекомендовать Пифагору пойти учиться в Мемфис (Египет). Именно здесь он столкнулся с геометрией египтян и вавилонян. Красота и элегантность математики увлекла его настолько, что он пришел к мнению, что с помощью ее можно объяснить любое явление в истории человечества.
Он также провел пять лет в Вавилоне, многое узнавал от волхвов (последователей Заратустры). Когда он вернулся в Самос, он попытался создать свою школу, но она не была принята жителями. Местные органов власти пытались заставить его выполнять дипломатические и политические обязанности, но он не хотел этого делать.

В конце концов, Пифагор переехал в город Кротоне (греческая колония на юге Италии), где он создал школу для исследования философии и математики. Это была полу-религиозная школа, основанная на культе Орфея. Пифагор включял культурные и религиозные идеи в своем обучении и быстро установил круг последователей вокруг себя.
Его школа стала сообществом как мужского, так и женского пола - необычного на тот момент явления. В школе существовали строгие правила, регулирующие поведение учеников. Ученики жили в школе, им не были разрешены личные вещи, они носили длинные волосы и должны быть вегетарианцами. Другие студенты могли посещать школу в течение дня, они назывались слушателями, и могли жить нормальной жизнью.

Сообщества Пифагора вместе ели, пели гимны богу Солнца, Аполлону, играли на арфе и учились музыке, геометрии и философии. Они имели строгое правило молчания секретов школы и ее исследования не могли быть раскрыты для посторонних. Наказание за раскрытие тайны - смертная казнь.

Теорема Пифагора была известно гораздо раньше, в Египте, Месопотамии и Индии. Пифагор, возможно, был первым, кто смог доказать это. Первая ассоциации с теоремой Пифагора произошли через несколько сотен лет после его смерти.