Main Menu

iqrate.comСаморазвитиеРазвитие интеллекта → Чувство справедливости генетически запрограммировано в наших мозгах

Чувство справедливости генетически запрограммировано в наших мозгах

Исследователи из Королевского института и Стокгольмской школы экономики (оба — Швеция) показали, что мозг имеет встроенные механизмы автоматической реакции на людей, отказывающихся делиться.

Скорее всего, каждый замечал, что нечестный поступок или поведение во вред группе мгновенно вызывает агрессию (или, мягче, недоумение) у коллег и партнёров.

Чувство справедливости испытывалось в серии игр на честность и деньги. Каждая партия рассчитана на двоих, а всего в эксперименте участвовали 35 человек. Игра довольно простая: один из подопытных предлагает разделить некую сумму, а другой либо соглашается, либо нет. В первом случае он получает свою долю, во втором — оба остаются ни с чем.

Предложение разделить деньги поровну принимали все участники. С предложением взять 20% и успокоиться согласилась примерно половина. Остальные отказались, хотя могли получить хоть что-нибудь вместо дырки от бублика.

Деятельность мозга участников постоянно фиксировалась функциональным магнитно-резонансным томографом. Предыдущие исследования показали, что за финансовые операции у нас отвечают префронтальная кора и островковая область. На этот раз активничало миндалевидное тело — одна из самых эволюционно старых и, следовательно, примитивных областей мозга. Она отвечает, в частности, за гнев и страх.

В ходе второй фазы эксперимента некоторых участников попросили принять успокаивающий транквилизатор оксазепам, тогда как другим дали плацебо. После этого первые продемонстрировали больше желания принять нечестное предложение, хотя по-прежнему считали его лукавым. У этой группы активность миндалевидного тела в момент принятия решений была сниженной.

Вторая группа осталась при своих. Любопытно, что мужчины чаще отказывались от нечестного дележа, чем женщины, и миндалевидное тело у них «горело» ярче. В первой группе такое гендерное различие не обнаружилось.

Учёные видят важную этическую составляющую у своих штудий. Оказывается, простое успокоительное может серьёзно повлиять на нашу способность противостоять нечестной игре.