Main Menu

iqrate.comПамятьСобытия → Социальная активность важна для работы мозга

Социальная активность важна для работы мозга

социальная работа

Таково мнение учёных из Медицинского центра Университета Раш (США), установивших, что неустанная социальная деятельность откладывает (или даже предотвращает) ухудшение когнитивных способностей в пожилом возрасте.

Логично предположить, что с ухудшением познавательных функций человек реже гуляет, встречается с друзьями, ходит в турпоходы или посещает клубы по интересам. Если память и мыслительные способности идут на спад, социализация становится затруднительной, отмечает руководитель исследования Брайан Джеймс, подчёркивая при этом, что социальная пассивность сама по себе может приводить к когнитивным ухудшениям.

В эксперименте участвовали 1 138 человек в возрасте около 80 лет (все они были вовлечены в долгосрочный проект Rush Memory and Aging Project, цель которого — изучение обычных хронических состояний при старении), ежегодно проходившие обследование с медицинскими анализами и нейропсихологическими тестами.

Социальная активность испытуемых оценивалась с помощью анкеты, в которой участники сообщали о своих социальных контактах в прошлом году. К примеру, ходили ли они в рестораны, на спортивные мероприятия, в дневные или ночные походы, выполняли ли волонтёрскую работу, посещали ли друзей или родственников, участвовали ли в богослужениях. А выводы о когнитивных функциях делались на основе результатов 19 тестов на различные типы памяти (эпизодическую, семантическую и рабочую), скорость восприятия и зрительно-пространственную способность.

В начале эксперимента ни у одного респондента не было признаков когнитивных нарушений. Через пять лет у тех, кто был более социально активен, познавательные функции ухудшились не так сильно, как у прочих: когнитивный спад самых «социальных» пожилых был на 75% меньше, чем у наименее активных индивидуумов. Другие переменные, которые могли усиливать когнитивные ухудшения, такие как возраст, физические упражнения и состояние здоровья, при анализе были исключены.

Почему так важна общественная активность? Чёткого ответа на этот вопрос у учёных пока нет. По одной версии, социализация заставляет пожилых участвовать в комплексном межличностном обмене, что стимулирует нейронные сети... Теперь специалисты из Университета Раш хотят выяснить, может ли вмешательство в виде увеличения социальной активности в пожилом возрасте отсрочить или предотвратить ухудшение когнитивных способностей.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the International Neuropsychological Society.