Main Menu

iqrate.comПсихологияИстория → Гарри Салливен - межличностные отношения

Гарри Салливен - межличностные отношения

психология личности

На основе двух направлений в психологии - психоанализа и бихевиоризма, Салливен создает свою собственную теорию, которую он назвал "интерперсональной теорией психиатрии". В этой теории он выводит три принципа: принцип общественного существования, принцип функциональной активности и принцип организации.

Салливен утверждал, что личность человека формируется под влиянием общества. То есть ребенок, рождаясь, не обладает всеми психическими формами - они создаются последовательно на каждом возрастном этапе благодаря контакту с обществом (общение со сверстниками в детстве, с противоположным полом в предъюношестве). Стремление к социуму также является приобретенным - все социальные модели формируются в первые дни после рождения. Такого же мнения Салливен придерживался относительно развития потребностей, агрессивности и тревожности. Он утверждал, что ребенок приобретает тревожность от матери, которая беспокоится о нем. С развитием, ребенок приобретает собственные причины для беспокойства, что приводит к агрессивному поведению. Направленность агрессии зависит от того, какое из двух Я развито в личности лучше: при доминировании плохого Я, агрессия направляется на других.

Основной причиной появления тревожности, напряженности, Салливен считал потребности человека. Те же потребности обуславливают формирование динамизмов - механизмов преодоления напряженности. Динамизмы - это своеобразные трансформации энергии. Они помогают в накоплении необходимой информации (опыт, знания), чтобы в дальнейшем облегчить адаптацию и удовлетворения потребностей. Динамизмы классифицируются по важности, точно также, как и потребности. Самыми важными потребностями, согласно Салливену, являются потребность в нежности и потребность в отсутствии тревоги. Потребность в отсутствии тревоги считается самой сложноудовлетворимой, так как существует большое количество динамизмов, помогающих получить ласку и удовлетворить потребность в нежности. Причин же для тревоги огромное количество и полное избежание стрессовых ситуаций невозможно. Собственно, поэтому, эта потребность и становится основной в формировании "Я-системы" и, соответсвенно, личности.

"Я-система" вмещает в себе три подструктуры: хорошее Я, плохое Я и не-Я. Осознание себя, как плохого Я ведет к тревоге и напряженности, поэтому человек всегда стремится к тому, чтобы его воспринимали со стороны хорошего Я. Защитным механизмом при этом противоречии является избирательное внимание, когда все негативные факторы просто игнорируются сознанием, чтобы сохранить неизменным самооценку человека. Этот защитный механизм распространяется не только на саму личность, но и на всех окружающих людей, так как мнение других людей значительно влияют на самооценку.

Работы Салливена сыграли большую роль в развитии психологии, впервые соединив несколько течений в одно. Также важными его взгляды были для социальной психологии.