Main Menu

iqrate.comПсихологияИстория → Гештальт психология: Курт Левин

Гештальт психология: Курт Левин

модели личности

К.Левин разработал свою теорию поля, изучая проблему мотивации. Согласно его взглядам, протекание деятельности полностью сводится к обособленной совокупности условий существующего в этот момент поля. Понятие «поле» включает факторы внутренней (субъект) и внешней (окружение) ситуации. Основные положения Левина следующие:

1. Исследование поведения должно происходить из данной ситуации, которую необходимо воссоздать личности так, как она ей представляется.
2. Главными единицами анализа должны быть характерные окружению черты и при этом понятные и воспринимаемые субъектом. Это предоставит ему различные варианты действия. Но надо принять к сведению, что условия анализа должны давать возможность выражению не исключительно данному феноменально действующему субъекту в нем и окружении, но и не показанное в переживании, однако все-таки влияющее на поведение.
3. Фундаментом любого поведения являются некоторые силы.
4. Одно и то же поведение не всегда является следствием одинаковых причин.
5. Поведение определяет только то, что происходит в данный момент. События прошлого и будущего могут учитываться только как что-то припоминаемое, предвосхищаемое. Не стоит привязывать теперешнее поведение к более ранним эпизодам без предварительной проверки.
6. Для облегчения изучения психологических ситуаций удобно пользоваться математическими формулами. Представим, что V (поведение) есть P (функция личностных факторов) и U (окружения).
Получается, что V=f (P, U)
М является пограничной сенсомоторной зоной, являющейся связующим фактором между U (внешним миром) и IP (внутриличностными зонами), в которых, в свою, очередь, выделяют Z (центральные) и P (периферические).
Чтобы раскрыть свои теоретические представления, Левин описывает две модели.
Первая, модель личности, основывается на энергиях и напряжениях. Вторая, модель окружения, оперирует силой и целенаправленным поведением.
Модель личности.
Личность по Левину - это некая система, совокупность многочисленных, не всегда пересекающихся и не всегда связанных друг с другом областей. Каждая из них отвечает четкой цели действия: одиночному внезапному желанию или же непрерывному, стабильному стремлению. Данные области могут отождествлять знания, некую активность субъекта. Близость областей определяет уровень их схожести. Следовательно, области с общей границей имеют самое высокое сходство. Личностная ценность области, ее значимость зависят от числа смежных областей к данной. Насколько будет крепка связь между областями, можно определить, исходя из прочности границ между ними. Возможна разность напряжений определенных областей личности. Присутствие напряжения в системе склоняет к уравниванию его с областями-соседями.
Напряженная система может разряжаться несколькими основными способами. Первый характеризуется взаимодействием с соседней областью так, что система с напряжением задает путь поведения до того времени, пока цель не будет достигнута.
Второй способ-это диффузия, зависящая от времени действия фактора и от силы границ соседних областей. Здесь определяющую роль играет замещающее действие, за счет которого происходит удовлетворение потребности. Либо потребность выходит в ирреальный план, что вызывает разрядку системы. Определенную роль имеют также агрессия, гнев и т.д Существует такое понятие как «квазипотребность». Левин считает, что они являются производными от потребностей. Их главной характеристикой является непостоянство, они преходящи, намерение может служить наиболее частой причиной их появления.
Связи квазипотребностей с мотивами (истинными потребностями) и являются основной силой первых. В свою очередь, явления, служащие для разрядки системы, получают валентность, зависящую от напряжения системы.
Именно напряженные концентрируют на достижение цели, являются специфичными по отношению к ним, и имеют силу влечения.