Main Menu

iqrate.comПсихологияИстория → История НЛП

История НЛП

методы исследования

Исследование, приведшее к открытию методов НЛП, было исследованием работы психотерапевта. Бендлер и Гриндер изучали инструменты, которыми пользовались самые успешные психотерапевты

Основателями Нейролингвистичесского программирования являются Ричард Бендлер и Джон Гриндер, работающие в университете Санта-Круз, в Калифорнии под руководством Грегори Бейтсона.

Исследование, приведшее к открытию методов НЛП, было исследованием работы психотерапевта. Бендлер и Гриндер изучали инструменты, которыми пользовались самые успешные психотерапевты. Изучая эти вопросы, ученые пришли к выводу, что успешность работы с клиентом зависит от успешности копирования психотерапевтом элементов поведения клиента, его способа мышления.

Чтобы доказать эту теорию, Бендлер и Гриндер изучали ведущих терапевтов, принадлежащих к различным школам: Фрица Перлза (гештальттерапия); Вирджинию Сатир (семейная терапия); Милтона Эриксона (эриксоновский гипноз). Именно инструменты, которые использовали эти терапевты стали основой для формирования НЛП. Анализировалось все: от тона голоса, додвижения глаз, используемых терапевтами при работе с клиентами. Эти показатели соотносились с мыслительными процессами, происходящими в сознании этих терапевтов. Результаты этих исследований использовались в последствии не только в НЛП, но и в других областях.

Для того чтобы понять поведение того или иного человека, Бендлер и Гриндер использовали метод погружени, ставя себя на месте этого человека. действуя и мысля, как он, не задумываясь при этом об осознании своих действий. Первой моделью, о которой говорили эти ученые была метамодель - анализ элементов речи клиента для составления рпедставлений о его представлении о мире.

Значительно поспособствовал развитию НЛП Грегори Бейтсон, который написал предисловие к первой книге по этой теме. Первые результаты исопльзования НЛП произвели впечатление на Бейтсона.

При разработке Нейролингвистического программирования, было выявленно, что скрытую в подсознании человека информацию можно выявить, наблюдая за движениями его глазных яблок (паттерны), его движениями, мимикой, ритмом и быстротой речи и так далее. Основанием для разработки модели репрезентативных систем стало выявление связи между этими элементами поведения человека и сенсорно окрашенной речью ( "Я вижу, что..."; "давайте удерживать контакт"; "Послушайте меня"). Это открытие помогло выявить и закрепить закономерности в деятельности успешных людей и клиентов психотерапевтов. Так, разработчики НЛП выявили, что борьба с фобиями заключается в использовании визуально-кинестетической диссоциации, которая должна снижать яркость и силу влияния фобии на человека и корректировка субмодальностей, то есть изменение яркости негативных воспоминаний и увеличение яркости позитивных, блгодаря чему меняется поведение человека. Главное условие такой работы с клиентом - это анализ структуры невербальных сигналов, а не смысла. который несет этот сигнал.

НЛП, изначально используемое только в психотерапии, получило распространение во многих отраслях деятельности: в бизнесе, торговле, творчестве. Большое влияние на НЛП оказали такие личности, как Джудит Делозье, Роберт Дилтс и Дэвид Гордон. В начале 80-х годов вокруг НЛП начались судебные процессы, вызванные распадом научного дуэта Бендлера и Гриндера и стремлением каждого из них отвоевать авторские права на название НЛП. Эти судебные процессы повлекли за собой появление огрмного количества альтернативных названий для Нейролингвистического программирования. Все судебные тяжбы были завершены примерно к 2001 году.