Main Menu

iqrate.comПсихологияИстория → Неофрейдизм: Эрих Фромм. Движущие силы развития личности

Неофрейдизм: Эрих Фромм. Движущие силы развития личности

эрих фромм

Свои идеи Эрих Фромм основывал на трудах Маркса и Фрейда. В идеях Фрейда он поддерживал теорию о важности бессознательного, а в идеях Маркса выделил его мысли о значении общества для формирования личности. Эрих Фромм считал социум самым главным фактором нормального формирования личности. В социум, по мнению Фромма, входило не только близкое окружение личности, но и социальный строй, в котором он живет. Исходя из идей Маркса о появлении отчуждения при капитализме, Фромм понимал это как психологическое отчуждение людей от себе подобных.

Движущимим силами личности, которые постоянно образуют внутренний конфликт, заставляя личность развиваться Фромм называл две несознательные потребности личности - быть принятым в обществе, иметь общие с социумом ценности, взгляды (потребность в укоренении) и свобода действий, уход от общества, от моральных требований (потребность в индивидуализации). Поиск компромисса между этими двумя потребностями заставляет развиваться не только отдельную личность, но и все общество.

Примирить эти противоположные потребности очень сложно - при доминировании индивидуализации, человек вскоре начинает ощущать потребность в укорененности, в пичастности к обществу, ему слишком тяжело быть свободным. При полном удовлетворении потребности в укоренении человек лишается своего лица. В пример это Фромм ставил приход фашизма и социалистический строй, который давал людям шаблоны поведения. Фромм объяснял эту проблему тем, что стремяс к свободе и добиваясь ее, человек не знает, что с ней делать. Единственное правильное стремление к свободе, по утверждению Фромма, это стремление к свободе во имя чего-то. То есть это стремление не к полной свободе, а к независмости от определенных факторов, которые мешают человеку добиться какой либо цели. Стремление к такой свободе и достижение поставленной цели не может быть человеку в тягость - такой свободе он радуется и это не вызывает у него желания укоренения. Основной целью, ради которой человек стремится к такой свободе, Фромм называл любовь. При чем в это понятие он вкладывал широкий смысл: это желание быть с близкими людьми, заниматься любимым делом и так далее. Именно из-за такого понимания самой главной цели в жизни человека, Фромм подчеркивал необходимость создания нового общества, которое бы основывалось на всеобщей любви - "гуманистический идеализм".