Main Menu

iqrate.comТехнологииИнформационные технологии → Будущее ПЛАНШЕТНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Будущее ПЛАНШЕТНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

персональный компьютер

Говорить о темном прошлом и блестящем настоящем ПЛАНШЕТНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ уже не интересно. Рынок этих устройств за год сформировался - спрос на них во всем мире идет на миллионы. Информационная инфраструктура уже в нынешнем виде удовлетворяет большую часть потребностей пользователей «планшетников». Поэтому, важнее порассуждать о ближайшем будущем планшетных компьютеров, когда можно будет выбирать из десятка-двух равноценных по функциональности и удобству пользования моделей.

Несомненно одно - от удобной экзотики ПЛАНШЕТНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ становятся традиционным гаджетом для привычного образа жизни.

Прошедший год стал триумфом ПЛАНШЕТНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ. Точнее, триумфом одного «планшетника» - от Apple, и временем больших надежд для потенциальных производителей нового гаджета.

В гонку за Apple, в одиночестве «снимающей сливки» с этого сегмента рынка, бросились почти все - начиная с крупнейших игроков рынка электроники и заканчивая безвестными китайскими «творческими объединениями».

На данный момент выбор качественного «планшетника» предельно прост: iPad от компании Apple или Galaxy Tab от Samsung. В целом можно констатировать, что позиции iPad гораздо сильнее благодаря его техническим характеристикам и более развитой интернет-инфраструктуре. В пользу Galaxy Tab говорит большая функциональность (встроенная камера, возможность чтения флеш-карт и т.д.) и принципиально открытая платформа Android.

Помимо iPad и Galaxy Tab, на рынке присутствуют около полудюжины моделей ПЛАНШЕТНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ, созданных компаниями из Китайской Народной Республики. Их отличают скромные технические характеристики, плохо сбалансированная функциональность, работа на основе операционной системы Android, но зато невысокая цена.

В течение прошлого года, фактически со времени появления iPad, инфраструктура всемирной сети волей-неволей интегрировалась с ПЛАНШЕТНЫМИ КОМПЬЮТЕРАМИ. К примеру, были оптимизированы некоторые сайты.

Ресурсы, ориентированные на демонстрацию видеороликов, озаботились проблемой совместимости контента с iPad. Кроме того, многие компании-производители тестовой, аудио- и видеопродукции начали активно сотрудничать с разработчиками приложений для «планшетников». Уже во второй половине года владельцы iPad могли приобретать и скачивать специальные электронные версии популярных журналов, газет, просматривать сериалы, кино- и музыкальные новинки. Наконец, облачные интернет-сервисы за счет владельцев «планшетников» значительно добавили аудитории.

Видя эти изменения информационной среды, не стоит забывать, что сами ПЛАНШЕТНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ были изначально созданы именно как инструмент для работы в интернете, своеобразное «окно» в мир современных информационных технологий.

Личный компьютер-помощник

Опираясь на концепцию «окна в интернет», как кажется экспертам, и будут развиваться новые поколения планшетников. В них будет учтены все недостатки первой волны устройств, а функциональность расширена с учетом возможностей сети, порожденных «первой волной».

Еще один аспект использования ПЛАНШЕТНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ, который показал свою необходимость - это персональный помощник. Благодаря обилию и разнообразию программ практически каждому владельцу iPad удалось собрать на своем гаджете утилиты для решения большинства повседневных задач.

Полезность планшетника для людей самых разных профессий была очевидна. Благодаря удобству, простоте и возможности настроить программную среду строго «под себя» ПЛАНШЕТНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ стали своего рода «личными компьютерами» - следующей существенной ступенью развития после появления персональных компьютеров и ноутбуков. Чтобы окончательно убедиться, что все это не просто громкие слова, надо вспомнить, что до 14% пользователей iPad вскоре после первой покупки приобретали второй (а иногда - и третий) «планшет» - для остальных членов своей семьи.

И опять же, говоря о будущем планшетных компьютеров в свете их использования как «личных» компьютеров-помощников, можно сказать, что 2010 год обозначил ряд проблем, которые должны быть решены во втором поколении устройств.

Одна из них - интеграция программ. Как уже было сказано, собрать нужный комплекс утилит под свои нужды - уже сейчас несложно. Но вот с возможностью обмена данными между программами, с унификацией интерфейсов, совместной работы программ «планшетника» и «большого компьютера» пока есть проблемы. Во многом нестыковки снимаются простым волевым решением разработчиков. Однако часть из них - или аппаратного свойства, или базируется на особенностях операционной системы, или противоречит концепции создателей планшета.

Еще одна проблема - улучшение технических свойств таких устройств и расширение за счет этого их функциональности. Разумеется, почти каждый из владельцев того же iPad сможет выдать целый список желаемых «улучшений», и все они будут довольно индивидуальны. Первым нужна будет работа с флеш-картами, вторым - встроенная веб-камера, третьим - определение силы нажатия на экран, четвертым - встроенная в планшет клавиатура. Все эти требования возникают не на пустом месте, поэтому создателям новых поколений планшетников придется как‑то реагировать на запросы разных групп пользователей.

Интеграция в повседневную жизнь

Так что же будут из себя представлять планшетные компьютеры ближайшего будущего?

«Планшетники» заняли нишу «окна в интернет», а точнее - личного терминала для работы с ресурсами сети и персонального помощника - «личного компьютера».

Ниша эта оказалась востребованной по той причине, что развитие глобальной сети, наконец, стало приносить существенную пользу пользователю. Кроме того, компьютеры настолько вросли в повседневную жизнь, что стали предметом обстановки любого офиса.

Будущие ПЛАНШЕТНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ, безусловно, будут еще больше интегрированы с интернетом, позволяя не только просматривать сайты, смотреть видеоролики и слушать музыку.

ПЛАНШЕТНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ также будут использоваться как интернет-видеофоны, радиоприемники интернет-станций, трансляторы интернет-телевидения. Доступность широкополосного интернета, развитие публичных точек Wi-Fi и удешевление 3G-связи позволит «планшетнику» занять уникальное место личного информационного центра. На него можно будет вывести все существующие информационные потоки: новостные, социально-значимые, персональные.

Мгновенный доступ к любому контенту и непрерывное общение со всеми своими контактами уже в ближайшее время сделают планшетные компьютеры таким же повседневным устройством, как мобильные телефоны.

При этом, в отличие от мобильных телефонов, которые сейчас тоже вполне удачно интегрированы в глобальную сеть, «планшетники» будут полноценными компьютерами.

Развитие этих устройств в качестве «личного ПК», конечно, во многом основано на технической стороне вопроса. Развитие прогресса и удешевление технологий уже в ближайшее время даст ПЛАНШЕТНЫМ КОМПЬЮТЕРАМ возможность нарастить объемы оперативной и системной памяти, использовать более быстрые процессоры без ущерба длительности работы, применять более качественные и технически совершенные экраны.

Уже сейчас главными преимуществами «планшетников» являются их длительное время автономной работы, прекрасное соотношение размера и функциональности, а также отличное быстродействие в рамках используемых операционных систем и разнообразия программ.

Нет сомнений, что следующее поколение ПЛАНШЕТНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ только упрочит положение на этих позициях: развитие iOS, появление Android 3.0 и возможное появление специализированной версии Windows позволит полностью интегрировать планшетные компьютеры в рабочую среду современного офиса и дома.

Третий элемент

Уже в ближайшее время планшетный компьютер из удивительной и удобной экзотики превратится в достаточно недорогой гаджет для повседневного использования. Он будет постоянно подключен к интернету через публичные точки Wi-Fi и 3G-связи.

Планшетник станет персональным сетевым терминалом, видеофоном, телевизором, видеопроигрывателем, радиоприемником, устройством для чтения, электронной книгой, переводчиком, энциклопедией, органайзером, игровой приставкой, мольбертом, записной книжкой, финансовым аналитиком, гроссбухом, пультом управления домашней техникой, дорожным компьютером, вторым монитором ПК и т.п.

Он будет работать без подзарядки весь рабочий день, иметь качественный экран высокого разрешения, быстрый процессор и достаточное количество флеш-памяти.

Нормой для «планшетника» будущего станет наличие камеры, микрофона, стереодинамиков, видеовыхода, карт-ридера и USB. Проблема использования клавиатуры для работы с большими текстами также будет решена. Часть моделей будет комплектоваться ею, возможно, в варианте присоединения и отсоединения, часть - использовать универсальные покупные варианты через Bluetooth.

Неплохим решением станет продажа комбинированных клавиатур-чехлов, выпуск которых уже налажен для iPad.

Развитие программного обеспечения и операционных систем для планшетных компьютеров будущего пойдет по двум направлениям.

Во-первых, будет продолжаться их оптимизация для ускорения запуска и работы приложений. Во-вторых, серьезные шаги будут предприниматься для интеграции программ «планшетников» и ПК. Тут наибольшими преимуществами будет обладать iOS, которая будет все теснее работать с Mac OS и Windows. Последняя, безусловно, придет на «планшетники» в самом ближайшем будущем. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и Android - третья версия этой операционной системы может преподнести немало приятных сюрпризов.

В целом планшетные компьютеры будущего станут третьим ключевым элементом информационной среды современного человека – наряду с персональными компьютерами и ноутбуками. Уже сейчас «планшетники» практически вытеснили нетбуки из ниши «личных компьютеров» и начали наступление на рынок медиа-проигрывателей, навигаторов и коммуникаторов. Будучи универсальным устройством в этом размерном классе, ПЛАНШЕТНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ, безусловно, будут и дальше расширять границы своей рыночной ниши.

iPad 2 запущен в производство и будет мощнее

Партнеры Apple приступили к производству планшетных компьютеров iPad нового поколения. iPad 2 обладает более тонким корпусом, он легче, чем предшественник, обладает как минимум одной встроенной камерой (для видео звонков FaceTime) и более мощным процессором. По данным аналитиков в iPad 2 появится двухъядерный процессор на базе референсного дизайна ARM Cortex A9 с частотой 1, 2 ГГц.

Сообщается также, что новый ПЛАНШЕТНЙ КОМПЬЮТЕР оснащен более мощной графической подсистемой и увеличенным объемом памяти. Однако неясно, идет ли речь об оперативной или флеш-памяти. А вот разрешение дисплея осталось прежним. Предполагается, что Apple хотела увеличить разрешение, но не стала этого делать из-за производственных сложностей. Ожидается, что стоимость планшетного компьютера будет такой же, как iPad первого поколения, от $499 до $829 для рынка США.

Известно, что на сегодняшний день Apple продала 14, 8 млн. планшетов. По прогнозам пессимистично настроенных аналитиков в 2011 году будет продано до 27 млн. iPad, по мнению оптимистично настроенных - до 35 млн.

  • Неро 6

    Шестая версия неро - идеально для ПК, ведь русская неро 6 может записать CD/DVD и не занять место.

    nero6v.ru