Main Menu

iqrate.comТехнологииИнформационные технологии → Чернила с проводниковыми свойствами

Чернила с проводниковыми свойствами

Развитие человека

Бэкки Пилдич, Мэтт Джонсон, Изабель Лизарди и Биби Нельсон – имена студентов, разработавших Bare — чернила с замечательными проводниковыми свойствами, и одновременно полностью безвредные для человеческого организма. Их легко можно нанести на кожу обычной кисточкой или распылителем и столь же легко – смыть водой. Между тем, если на одном конце нарисованной на предплечье линии разместить батарею, а на другом – небольшую лампочку или светодиод, он загорится так же, как если бы с источником питания его соединял обычный провод.

Секрет чернил – в содержащихся в них металлах. Каких именно и в каких пропорциях — разработчики не сообщают, но из фотоотчета, опубликованного на сайте проекта, ясно, что студенты экспериментировали с медью, сталью, алюминием и карбоном.

Кожа как интерфейс

Разработка английских студентов – это развитие модной дизайнерской концепции «Кожа как новый интерфейс» (Skin as the New Interface). Два года назад компания Philips представила концептуальное видео, демонстрирующее электронные татуировки, проявлявшиеся на коже при прикосновении к ней.

Годом позже американский дизайнер Джим Милке представил на конкурсе Greener Gadgets Design Competition другой концепт: вживляемый под кожу дисплей, который использует кровь человека в качестве источника энергии и дает своему носителю возможность управлять мобильными устройствами и компьютерами, нажимая просвечивающие сквозь кожу кнопки. Связь между дисплеем и устройством, по мысли автора концепта, должна осуществляться через Bluetooth.

Живая технология

Главный недостаток идей и Милке, и дизайнеров Philips заключается в том, что пока это просто концепты, слишком далекие от практической реализации. Концепция Bare выгодно отличается от них как раз тем, что существует и работает.

Правда, пока делает она это в форме эпатажного арт-проекта, размещенного на сайте авторов. Между тем потенциал технологии не ограничивается рамками искусства.

Рисунки, нанесенные такими чернилами, могут, например, быть использованы для управления компьютерами и прочими электронными устройствами с помощью жестов и прикосновений. В медицине разработка также способна найти широкое применение: различные гели с проводящими свойствами давно и успешно используются медиками. Самый простой пример использования подобных проводящих чернил – замена или усиление антенны мобильного телефона или радиоприемника: человек, по сути, сам может стать антенной или частью электрической цепи.

Единственная преграда, стоящая на пути Bare сейчас, – отсутствие инвесторов, которые смогли бы помочь в развитии проекта. Если они появятся, то, вполне возможно, «пропасть», существующая между человеком и компьютерным интерфейсом, навсегда исчезнет.