Main Menu

iqrate.comСаморазвитиеСамопознание → Шесть почакровых психовидов личности

Шесть почакровых психовидов личности

логика это

Из индийских вед дошли до нас сведения о семи энергетических центах, имеющихся в теле человека. В пуранах они называются чакрами. Сегодня, исходя из понимания их назначения и функциях, будет правомерно сравнить их с компьютерными процессорами. Как и процессор каждая чакра работает на своей частоте, как и процессор чакра принимает энергию – информацию, обрабатывает ее и выдает результат. В свете этого можно сказать, что чакра анахата играет роль сервера по отношению к остальным шести чакрам-процессорам. И когда мы говорим о человеке, то образно можно представить, что его личность сидит за одним из шести процессоров – рабочей станцией – и воспринимает мир посредством операционной системы, присущей этому процессору — чакре. Такая чакра будет называться базовой. Каждый человек в зависимости от того, какая чакра является у него базовой, будет представлять собой один из шести видов личности.
Идеалист (базовая чакра сахасрара)

От рождения идеалист ощущает единство мира. Из-за этого в нем живет чувство сопричастности со всем, с чем он сталкивается в процессе жизни. Он замечает связи, объединяющие элементы каждой жизненной ситуации. А каждую жизненную ситуацию он воспринимает как одно из проявлений единого мира.

С детства его голова полна идей. Новые идеи рождаются в нем легко, по любому поводу и без повода. Но он не спешит поделиться ими с окружающими. Зачем? Он тихарчик, который получает удовольствие не от общения с миром, а от пребывания в нем.

Он самодостаточен, и ощущает себя абсолютно комфортно, купаясь в энергиях своей операционной системы.

С отсутствующим видом он может часами сидеть на одном месте. При этом может не думать ни о чем конкретном, а просто переживать некие состояния. Эти состояния можно назвать состояниями растворения в мире. Они медитативны, и ему трудно из них выходить при необходимости взаимодействия с окружающей действительностью. Он выходит из них медленно и не всегда полностью, поэтому его называют флегматиком. Если утром, собираясь в садик, ваш ребенок полчаса надевает колготки, ежеминутно выпадая из мира событий в мир состояний, значит, у вас родился идеалист.

Часто при выходе из медитативного состояния он пугается. Это происходит потому, что очнувшись, он сталкивается с неожиданностью, которая появилась внезапно для него. Ведь пока он был в мире идей, события жизни текли мимо. А когда ему вдруг пришлось обратить на них внимание, ему совершенно непонятно, что он видит перед собой и откуда оно взялось. Он сразу испугается от неожиданности, а затем, глядя на предмет своего испуга сквозь призму единства мира, подумает: «Не я ли в этом виноват?». Обнаружив, что его вины в этом нет, начнет оправдываться, долго объясняя, что он к этому не имеет никакого отношения.

Скажите идеалисту:

На клумбе завяли все цветы.

Он сначала испугается от неожиданности. Ведь он даже не знал, что у его подъезда есть клумба, и не подозревал, что на ней растут цветы. Информация к нему приходит в чистом виде без прошлой истории. Он не видит в своем воображении клумбу с поникшими цветами. Он слышит голый факт: завяли все цветы. Это как в пионерлагере после отбоя в темноте спальни вдруг раздался голос: «Завяли все цветы-ы-ы-ы». И ему, идеалисту, сразу страшно. Он думает: «Не я ли к этому причастен?» и отвечает вслух:

Это не я.

Такая его реакция для окружающих, которые не знают о мире идей и не догадываются о единстве мира, кажется странной. У них возникает мнение, что он «тормоз», и появляется желание его надуть. Им часто это удается. А если идеалист обнаружит, что его надули, то он удивится, подумает о том, что люди очень странные и снова отправится в свой такой гармоничный мир идей.

Любое нарушение гармонии в мире идеалист глубоко переживает. Причем конфликт, в котором он не является участником, заставляет его страдать так же сильно, как и тот, в котором он участвует. Это страдание длится так долго, сколь долго длится дисгармония в окружающем мире. Если идеалист наблюдает конфликт двух людей, он готов подойти к каждому, чтобы перед каждым извиниться за второго. Он готов сделать все, чтобы только нивелировать дисгармонию мира. Ведь гармония в его мире – это самое главное.

Так проходит детство идеалиста. Не ругайте его, пытаясь заставить быстро включаться в ситуацию, и быстро на нее реагировать так, как, по вашему мнению, следует реагировать. Такие ваши действия лишь усугубят его ситуацию неожиданности, и он, совсем растерявшись, просто впадет в ступор.

Собирая идеалиста в школу, прикупите про запас штук 20 ручек, карандашей и прочих мелочей. Все это он будет регулярно терять, и если вы не сделаете запасов, то вскоре устанете от необходимости бегать каждый день в магазин канцтоваров. Приобретите сразу 5 пар перчаток и тройку пар спортивных тапочек и будьте готовы к тому, что однажды он придет домой без ранца или куртки.

Те, кто плывут по реке жизни, активно махая руками и ногами, наблюдают медитативность идеалиста и делают выводы о том, что он тугодум, глуповат и тюховат. Но это не так. Ему есть, что сказать людям. Только он не понимает, зачем это нужно кому-то что-то говорить, кому-то что-то объяснять. Ведь каждый все поймет и сам в свои сроки.

Сам же он прекрасный ученик, который учится не на своих ошибках и не на чужих. Если кому-то надо десять раз объяснить, как должно быть, а тот десять раз сделает наоборот и только после этого может быть поймет, то с идеалистом все по-другому. Он все схватывает с первого раза. Он улавливает самую суть и при всей своей видимой рассеянности никогда больше не сделает наоборот.

Вот он пришел из садика и жалуется на то, что его обижает какой-нибудь вредный Димка.

Димка тебя обижает? Он ведь такой маленький. Ты его один раз толкни посильнее, он и полетит вверх тормашками.

— Драться нехорошо — нам воспитательница говорила, — твердо ответит ваш идеалист и найдет вас очень странным.

Он быстро понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. Это так просто для него: плохо все, что нарушает гармонию мира, а все, что ее восстанавливает – хорошо. Он улавливает это на уровне ощущений. Есть ощущение гармонии мира – хорошо, есть ощущение дисгармонии – плохо. Этот прием познания мира через ощущения идеалист сохраняет на всю жизнь и пользуется им, чтобы ориентироваться в нестандартной ситуации.

Базовая чакра влияет не только на образ мировосприятия, но и на физический образ его обладателя. Подойдя к зеркалу, идеалист обнаружит у себя круглое лицо, узкие плечи, длинные руки, короткую талию, широкий таз и самые длинные ноги среди своего окружения. Ноги у него не только длинные, но и сильные. Он вынослив, и легко преодолевает большие расстояния.
Эстет (базовая чакра вишудха)

Если идеалист родился с ощущением единства мира и своей растворенности в нем, то эстет ощущает себя вычленившимся из мира, вылупившимся из него как цыпленок из яйца. Ему, как и цыпленку, покинутый им мир кажется хаотическим набором неприглядных скорлупок. Этот хаос мира часто вызывает у него повод для брезгливости. А эстет жаждет красоты. В исканиях красоты он не взаимодействует активно с миром. Он просто ждет ее внезапное появление среди хаоса скорлупок мира, а обнаружив, переживает сильное чувство радости.

Вот он увидел, как жарят оладьи. Жидкое тесто и много масла в сковороде, и оттого оладьи расползаются амебами.

Ах, какие красивые цветочки ты печешь, — шепчет зачарованно эстет.

Вот ему принесли большой подарок. Он развязал ленточку, все посмотрел и ушел в свою комнату играть. А вечером он вспомнил и обеспокоился:

Вы ту красивую ленточку не выбросили? Только не выбрасывайте — ведь это для меня такая радость.

Вот мимо идет красивая девушка:

Какая красивая девочка! – восхищается трехлетний эстет.

Маленький эстет любит играть с «Лего». Он может часами перебирать хаотически разбросанный набор деталей в ожидании чуда рождения формы – красоты. Его завораживает процесс создания формы из хаоса. В этот момент он остро переживает общность свою и появившейся конструкции. Их объединяет состояние отдельности от мира хаоса. Именно эта отдельность согревает эстета и рождает в нем чувство гармонии.

А еще он, как и тот, вылупившийся из яйца цыпленок, чувствует свою готовность прокричать:

Я есть, вот он — я!

Эта готовность рождает желание заявить о себе, обозначить себя речью. Собственная речь для эстета – это тоже своего рода медитация. Ведь ему не важно, что он говорит, для чего он говорит, почему он говорит. Для эстета это все второстепенно. Для него важен сам процесс речи, как средство самовыражения. Если нет слушателей, он прекрасно поговорит сам с собой. Люди находят это странным? Не беда, можно говорить беззвучно. А можно петь. Мир музыки, как форма звуков, завораживает эстета. Особенно ему нравятся произведения с ярко выраженной кульминацией, где он обнаруживает форму, рожденную в форме.

Слово, речь, звук, музыка — это те темы, которые интересны эстету. Скажите ему:

На клумбе завяли все цветы.

Он либо пропустит это мимо ушей, либо скажет:

Да? А почему?

Он скажет это не потому, что ему интересно, что же случилось с цветами, а просто, чтобы прореагировать речью. «А поговорить?» — это фраза эстета.

Если обстоятельства складываются так, что высказаться все не удается, то это острое желание высказаться трансформируется во внутреннюю потребность движения. Он очень подвижен. А если в данный момент его подвижность также неуместна, как и речь, то его холеричность проявится, хотя бы как отстукивание руками или пальцами какого-либо ритма.

Эстет постоянно находится в движении. Это живчик, который ни минуты не сидит на месте. Обычно он даже не контролирует свои движения. Из-за этого вокруг него что-то постоянно ломается. Если у вас родился эстет, то приготовьтесь к еженедельной починке мебели. Не надо его за это ругать. Ведь он и без того сильно расстроен, переживает и чувствует себя глубоко несчастным. Верните ему радость, позволив участвовать в ремонте разломанной мебели.

Выделившись из мира и заявив о себе, эстет не стремится целенаправленно взаимодействовать с миром. Река событий жизни обтекает его отдельного с двух сторон. Вот кто-то из проплывающих мимо зацепил его рукой — ему некомфортно. Вот кто-то агрессивный ударил ногой — ему обидно. Он плачет и ждет, когда все пройдет. В его картине мира все приходит само по себе и все проходит само собой. Сами собой теряются ручки и сами собой находятся, сами собой портятся отношения с одноклассниками и сами собой налаживаются. Эстет живет чувствами. Его чувства сильны и разнообразны. Таковы и его желания. Если у идеалиста желаний, кроме желания гармонии мира, обычно не возникает, то у эстета они есть и направлены на поиск радости.

А что у эстета с внешним обликом? Если он подойдет к зеркалу, то увидит лицо, которое было задумано как круглое, но в последний момент в нем вырезали треугольник подбородка. Длина рук и ног в норме. Плечи узковаты, а таз широковат. Но в целом фигура довольно стандартная. В нем может быть сила, но мало выносливости. Он быстро устает.
Логик (базовая чакра манипура)

Логик, в отличие от эстета, не просто ощущает свою отдельность от мира. Он в своей отдельности представляет себя одной из частей мира, мира, в котором все части связаны между собой причинно — следственными цепочками или цепочками потребностно — реализационными. Как паучок ткет свою паутинку, так и логик неустанно выстраивает или обнаруживает логические связи этого мира. Он мастер своего дела и делает это легко и быстро. Быстрота мыслительных реакций характерна для логика. Она приводит и к быстроте эмоциональных реакций на выстраиваемые им логические цепочки. Из-за этого логиков, как и эстетов, относят к холерикам. Но их холеричность совсем иного свойства, нежели у эстетов.

Логик ощущает себя встроенным в логическую сеть мира, сплетенную из логических цепочек. Понятно, что первостепенное значение для него имеют те логические цепочки, в которые встроен он сам. Вся его жизнь держится на этих цепочках – связях. Вот он, вот его голова, вот его шапка. Вот он, вот его руки, вот его перчатки. Будьте уверены, логик никогда и нигде не забудет ни шапку, ни перчатки, ни ручку.

Вот он, вот его желание посмотреть телепередачу, вот телевизор. Логик всегда знает, что он хочет и чего он не хочет в данный момент. Это так просто: либо цепочка есть, либо цепочки нет. Он четко видит не только свои цепочки, но и цепочки окружающих его людей, а всякую ситуацию – как пересечение или параллельность этих логических цепочек.

Вот отец маленького логика прилег на диване и сказал:

Принеси-ка мне, сынок, телепрограмму.

Логик отслеживает цепочки: «Вот папа, вот его желание читать телепрограмму, вот телепрограмма. Вот я, вот мое желание рисовать, вот мои карандаши». Эти цепочки не пересекаются и логик в замешательстве. Подать отцу телепрограмму для него означает разрушить свой такой понятный и гармоничный мир. Он упрямится, отец настаивает и назревает скандал.

Если у вас родился логик, будьте готовы услышать от своего двухлетнего малыша:

У тебя свои планы, а у меня свои.

Логик с детства обладает тем, что принято называть здравым смыслом. Он никогда не запутается в трех соснах. Скажите ему:

На клумбе завяли все цветы.

Это дворник виноват, — ответит логик.

В любой ситуации логик в первую очередь вычислит виноватого. Ведь каждое событие для него – это часть логической цепочки, в которой оно является либо следствием, либо причиной. Логик прекрасно ориентируется в окружающем мире. Недоразумения, с точки зрения окружающих, случаются у него лишь тогда, когда он сам встроен в цепочку.

Вот мама с ним накрывает праздничный стол. Мама дает ему отнести на стол тарелку с пирожными. Он несет тарелку, наклоняет ее, и пирожные посыпались на пол.

Это ты виновата.

Почему я?

Это ты дала нести мне пирожные.

Логично? Логично.

Ну, а если он подал маме тарелку, а она их не донесла?

Это ты виновата.

Почему?

Ведь это ты их несла.

Логично? Логично.

Вот вашему логику скоро в школу.

Тебе пора учиться читать.

Зачем?

Чтобы читать книжки. Давай учиться.

Давай.

Но сходу научиться читать не получается.

Я не буду учиться читать.

Зачем мне читать книжки? Я их лучше буду писать.

Тогда давай учиться писать.

Нет, я их буду сочинять, а ты будешь записывать. Ты же умеешь писать.

Он такой упрямый ваш логик, но очень умный и деловой. Ведь он всегда видит цель, да и не только свою. Для него цель – это конечное звено любой логической цепочки.

В реке жизни он не просто фиксирует логические связи, но и стремится к реализации своих логических цепочек. Всякий сбой в их реализации вызывает у него острую реакцию негодования. Он протестует бурно. Это не просто протест, это эмоциональный взрыв. Отчаяние логика не оттого, что ожидаемое не сбылось, а оттого, что на время для него исчезла понятность мира и его надежность, которая держалась на законах логики. Несработавшая цепочка для него — это сигнал о том, что законы логики не работают, а значит, его логический мир разрушен. Но другого мира у него нет. Как жить?

Однако проходит немного времени и логик снова в порядке. Давшие сбой логические цепочки заменены новыми. В порядок приведены все логические связи и мир опять понятен. Логический мир восстановлен и в мире логика полная гармония.

Отслеживать логические цепочки – нелегкий труд. Поэтому у логика периодически накапливается усталость. Для отдыха он должен иметь возможность побыть некоторое время в изоляции от окружающего мира. Если ваш логик закрылся в комнате, не трогайте его — пусть отдыхает.

Нарушение окружающими их логических цепочек вызывает у логика удивление или смех. Поскольку логики четко видят логику событий, то они и остро чувствуют ее отсутствие.

Подойдя к зеркалу, логик увидит в нем узкое лицо треугольной формы, пропорциональной длины руки и ноги, а плечи — заметно шире таза. У него изящные кисти рук и ступни. Логик физически крепок и вынослив.