Main Menu

iqrate.comСаморазвитиеСамопознание → Воля – Любовь – Благо

Воля – Любовь – Благо

О ЛЮБВИ

ФИЛОСОФИЯ

Через жизнь человек познает мир. Приобретая определенный порядок, эти познания становятся философией человека, его миропониманием. Тем самым жизнь и философия нераздельно сопутствуют друг другу в духовном развитии всех и каждого.

Философия ведет человека по жизни через ошибки и заблуждения к пониманию основ мироустройства, вечных и неизменных. Философия ищет и находит ответы о мироустройстве, о смысле жизни, о способе жизни. Философия дает умение жить среди людей, благожелательность, радость жизни. Философия взаимодействует со всеми существующими науками, познание мира в философии пролегает через познание самого себя. Познай себя и ты познаешь мир.

Философия — не лицедейство, годное на показ толпе. Она — не для того, чтобы приятно провести день и без скуки убить время, нет, она выковывает и закаляет дух, подчиняет жизнь порядку, управляет поступками, указывает, что следует делать и от чего воздержаться.

Философия объясняет, что наш повседневный мир забот и дел — это еще не весь мир, что есть другой мир, более истинный, более настоящий. И мы только тогда попадаем в тот мир, когда любим, когда творим, когда прикасаемся к высшему и вечному, когда стараемся жить как люди, а не как запрограммированные биороботы или животные.

Лишь одно делает дух совершенным: незыблемое знание сущности добра и зла. И это глубинное знание приобретается путем философии. Мудрость есть совершенное благо человеческого духа, философия же — любовь и стремление к мудрости. Мудрость есть радость, гармония, знание истины.

Основой философии является мышление.

МЫШЛЕНИЕ
Мышление — это стремление человека установить взаимосвязь между причиной и следствием, используя при этом в качестве инструмента мысль. Т. е. посредством мышления человек познает важнейший единый космический закон причины и следствия и таким образом мышление рождает знание.
Информация — тот или иной конкретный факт или набор фактов — еще не есть знание. Информация, сама по себе, нейтральна. Ее отсутствие или присутствие оказывает важное влияние на процесс мышления, но главное значение в преобразовании информации в знание остается за человеком и зависит от уровня его духовного развития. Одна и та же информация может быть источником различных выводов для разных людей. Знание же есть истинная, неотвратимая взаимосвязь между причиной и следствием, все другое — заблуждение.

Знание может быть только единым для всех людей, поэтому каждый, стремящийся к знанию Истины, неминуемо придет к Единению.

Процесс мышления является основой любой науки, любого успешного действия в жизни, поэтому развитие способности мыслить есть величайшее благо для человека.

Мыслить о благе ближнего, о благе окружающего мира — есть путь к успеху, к эволюции.

ЛЮБОВЬ

Любовь не знает обид. Она самоотверженна и терпелива. Любовь нежна и не знает грубости. Любовь не завистлива и доброжелательна. Она не делает зла, не радуется несправедливости, а находит радость свою в справедливо­сти. У любви — твоя забота есть моя забота, твоя радость есть моя радость. Любовь не лжива. Она искренна и полна сочувствия. Любовь ответственна и не знает страха. Любовь не ставит условий.

Любовь объясняет все. Любовь понимает все. Любовь доверяет всему. Лю­бовь надеется всегда. Любовь переносит все, никогда не уставая, ибо Лю­бовь — вечна.

Не может быть любви без верности, без преданности, без мужества, без мудрости и красоты, а мудрость и красота это всегда радость. Не может быть любви без радости.

Любовь объединяет в себе все достойное и только в этом единстве есть истинная любовь.

Там, где есть истинная любовь, там нет места сомнению. Истинная любовь — ведущее, творящее начало. Истинная любовь естественна и молчалива. Не зная волнений, она всегда огненна и всегда самоотверженно устремлена к благу. Осознание этой любви умножает силы. Только истинная любовь ведет нас к единению.

Стремление ко всему прекрасному, достойному , стремление к непрестанному знанию открывает врата к восхождению. Быть искренним и открытым, делиться достигнутым знанием, способствуя расширению сознания человека, есть неотъемлемая составляющая любви к ближнему.

Психическая энергия — энергия жизни — огненная энергия, увлекаемая нашим желанием, устремляется или на благое творческое начало, — что есть любовь, или на начало, творящее зло, — что есть эгоизм, с вытекающими из него порочными страстями к наслаждению и развлечениям для себя самого, не заботясь об окружающем. В первом случае эта могущественная энергия, преобразуясь в любовь, поднимает двуногое существо до человека, приближая его к Богу, во втором же случае низвергает до животного.

Высшее «Я» человека живет любовью ко всему сущему и, конечно, любовью к людям. Эта любовь невозможна без служения человечеству и принятия этого служения как блага для своей индивидуальности. Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может общаться с Высшим Миром без слов и может омываться благодатью.

Насколько нуждается человечество в осознании огня любви! Только созвучие сердца, пылающего любовью к Высшему Миру, установит с ним незримую связь. Лишь любовь создает высшее притяжение — таков единый космический закон. Любовью достигается явление слияния, достигается без нарочных дум, упражнений и всяческих магических приемов. Любите и удвоите силу сближения. Любите и достигните проще и легче того, чего добиваетесь, и все же не в силах достичь иными путями. Истинная, любовь, подобно свету солнца, изливается одинаково на всех, без отношения к степени их развития и занимаемой ими ступени. Истинная любовь бессмертна и свободна от привязанности и страданий.

ОБЩЕЕ БЛАГО

Что есть добро? Что есть зло? Могут сказать, что понятие добра вообще не существует, что для одного — добро, то для другого — зло. Так скажут те, кто судят поверхностно и не умеют заглянуть в глубину вещей и установить взаимосвязь между причиной и следствием. Между тем, понятие добра в сущности неизменно.

Добро есть все то, что рождается из любви (доброжелательности, честности и всего достойного, что объединяет в себе любовь). Зло есть все то, что рождается из эгоизма и его производных: ненависти, лжи, страха, предательства. То, что ведет человека к духовному развитию, к совершенствованию, правильно и есть добро, а то, что затрудняет или останавливает его эволюцию, неправильно и есть зло. Что может сделать тебя человеком добра, то всегда при тебе. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло. По плодам узнаете вы добро от зла. Те, чьи желания сделать людей слабыми, овцеподобными, подверженными различным страхам, раболепными, легковерными слугами, сеют зерна, приносящие дурные плоды. Они стремятся раздувать низменные страсти и желания с тем, чтобы их удовлетворением связать свою жертву по рукам и ногам и прикрепить ее к колеснице зла.

Зло всегда приносит человеку страдания. Зло всегда безобразно и разрушительно. Умение избавиться от страдания есть стремление к добру, которое всегда красиво. Семена добра (Любви), посеянные для каждой индивидуальности, прорастая, становятся Общим Благом. Ведь строй развитого человеческого духа таков, что чужое благо становится для него своим. И свое здоровье человек должен беречь не только ради себя, но и для близких, и для всех.

Благо непременно сочетается с правдой: что лживо, то не благо. Общее Благо объединяет в себе все достойное и прекрасное, оно и есть цель Высшего Разума, а значит и необходимая цель для всего сущего. Без блага индивидуальности не может быть Общего Блага, а без Общего Блага не может быть блага для индивидуальности. Достоинство духа каждого есть достояние Общего Блага. Неделимые блага — свобода, мир, солнце, истина — целиком принадлежат и всем вместе, и каждому в отдельности. Что благо, то всегда необходимо.

На пути к Общему Благу люди освободятся от войн, насилия, жестокости, лжи, несправедливости. Путь Общего Блага — это познание единых космических законов и построения жизни на основе этих законов, построения жизни на основе Любви.

Каждый жизненный успех, как человека, так и человечества в целом, есть следствие правильного применения единых космических законов. И наоборот, каждая жизненная неудача есть следствие пренебрежения этими законами.