Main Menu

iqrate.comПамятьМетодики и техники → Поговорим о пользе вина

Поговорим о пользе вина

дегустация вина

Мы и так уже предостаточно знаем о пользе вина:

— и то, что французы живут долго и радостно, при том, что по количеству употребляемого вина на душу населения находятся на одном из первых мест в мире;

— и то, что народы Кавказа относятся к долгожителям и культура винопития у них воспитывается с детства.

Давайте лучше поговорим о вреде алкоголя…

Нет. Мне сегодня хочется сказать пару фраз не просто в защиту вина, а для укрепления нашего с Вами представления о том, что регулярное употребление вин дает свои положительные эффекты не только во Франции и на Кавказе, но и в ближайшем окружении.

Как-то, волею судеб, мне довелось пройти курс обучения дегустации вин и коньяков в Национальном институте вина и виноделия «Магарач» в Ялте. В течение двух недель мы ежедневно кроме классических лекций еще и дегустировали от 15 до 20 образцов разнообразных винодельческих продуктов. Но не, сколько важно то, что мы употребляли алкоголь на занятиях, а важно то, что мы получали очень обширную и полезную информацию от корифеев виноделия.

Одна из лекций академика Загоруйко (который входит в десятку лучших дегустаторов мира) мне особенно запомнилась, поскольку она касалась именно аспектов положительного влияния не алкоголя, а именно вин на здоровье человека.

Безусловно, я не смогу досконально вспомнить все подробности этой лекции, однако некоторые факты довольно-таки сильно врезались мне в память.

«Дегустаторы не спиваются». Да дегустатор винодельческой продукции реально употребляет довольно таки много алкоголя, если пересчитать это на чистый спирт.

Рассмотрим: один образец вина составляет примерно 20 мл; нормой профессионального дегустатора является оценивание 50 образцов в первой половине дня и 30 образцов во второй половине дня; итого 80 образцов по 20 мл составляет 1600 мл; с учетом крепости вина в среднем 14 об% и в пересчете на чистый (96%) спирт это составит 233 мл или попросту стакан чистого спирта. А если рассмотреть аналогичную дегустацию, но уже коньяков, то цифра получится уже 667 мл, что при разовом употреблении соответствует летальной дозе.

Да, конечно, это крайний случай, хотя есть дегустаторы, которые работают именно в таком режиме. Главное в этой ситуации, что дегустатор настолько четко может владеть собой и управлять тем алкоголем, который поступает к нему в организм, что алкогольной зависимости не возникает.

Вы мне скажете, что дегустаторы только полощут рот, а затем выплевывают содержимое. Ваше умозаключение правдиво только отчасти. Действительно, дегустаторы, сплевывающие вино, встречаются, но очень редко. Такому способу дегустации не подлежат такие важные параметры вина как послевкусие, гармоничность и питкость. Кроме того, у ряда вин есть особенность оценки их гармоничности путем выдыхания через нос паров оставшихся во рту после глотка. Но это тонкости, в моей практике встречался только один действительно профессиональный сомелье, который сплевывал вина.

«У дегустаторов здоровые зубы». Я думаю, каждый человек когда-нибудь попадал к стоматологу, и дегустаторы не исключение. Но академик Загоруйко утверждал, что болезней полости рта у профессиональных дегустаторов на порядок меньше чем у простых граждан. Профилактика стоматитов и пародонтоза у дегустаторов происходит автоматически. В процессе оценивания вина дегустатор должен не только смочить напитком всю полость рта, но и, как говорят дегустаторы, «пожевать» с целью получения более четкой оценки. Именно длительное нахождение вина, с его незначительно кислой средой, в полости рта приводит к укреплению десен и к замедлению образования болезнетворных бактерий.

«Дегустаторы не болеют холерой и дизентерией». На текущий момент, при столь интенсивном рассвете мировой медицины, этот факт не особо существенен, а вот в исторически отдаленном прошлом профилактикой этих болезней служило кислое сухое вино. Академик Загоруйко привел тот факт, что Российские войска во время Болгарской компании не болели ни холерой, ни дизентерией только потому, что в обозе возили (разумеется, не только возили) за собой именно кислое белое сухое вино, что и послужило соответствующей профилактикой.

Я не призываю Вас употреблять вино только потому, что у него есть некие положительные стороны. Я призываю Вас к повышению питейной культуры, к смакованию вина и получению эстетического наслаждения.