Main Menu

iqrate.comТехнологииНанотехнологии → Цвиттер–ионный полимер — новая наноструктура

Цвиттер–ионный полимер — новая наноструктура

лекарственные препараты

Использование нанотехнологий позволило американским ученым найти новый способ защиты белковых молекул лекарственных препаратов с помощью цвиттер-ионов.

Раньше для защиты фармацевтической молекулы от воздействия на человеческий организм до того, как они достигнут своей биологической цели, применялся полиэтиленигликоль. Связь с полимерной цепью полиэтиленгликоля является надежной защитой лекарственных молекул. Так как полиэтиленгликоль является гидрофильным веществом, то молекулы воды образуют защитную капсулу вокруг белковой молекулы, защищая ее от воздействия ферментов, которые поставляет защищающая нас иммунная система.

Но это неидеальное решение. Белковая молекула настолько блокирована молекулами воды, что активность лекарства намного снижается. Кроме того, такие объемные молекулы становятся труднодоступными для фильтрования при прохождении крови через почки.

Другое дело цвиттер–ионный полимер – поликарбоксибетаин. Фермент α-химотрипсин соединили в молекулами поликарбоксибетаина [poly(carboxybetaine) (pCB)]. Получилось, что этот цвиттер-ионный полимер посредством образования сложных наноструктур с молекулами воды, частично блокирует молекулу лекарственного препарата, оставляя активными ее гидрофобные места. Таким образом, достигается фармацевтический эффект. Еще одно преимущество цвиттер–иона в том, что он имеет более крепкую связь с субстратом (биологической целью, больной клеткой), чем полиэтиленгликоль. Эта работа ученых Эндрю Киф и Шаойи Цзянг из Вашингтонского университета очень перспективна, как прорыв нанотехнологий в производстве фармацевтических препаратов. Также эта научная работа представляет и теоретический интерес, так как природа взаимодействия цвиттер–иона с водой еще до конца не изучена.