Main Menu

iqrate.comТехнологииНанотехнологии → Компьютерная память в человеческом мозге — это не фантастика. Искусственный интеллект — реальность

Компьютерная память в человеческом мозге — это не фантастика. Искусственный интеллект — реальность

искусственный интеллект

Ученые пришли к выводу, что интеллектуальное развитие жителей нашей планеты достигло своей вершины. Неужели, стать умнее, развивать свои умственные способности у наших потомков уже не получится?

По мнению специалистов-экспертов, это не удивительно, потому что земляне уже не эволюционировали 10 тысяч лет. И, сравнивая интеллектуальный уровень древних римлян или греков и наших современников, мы не найдём разницы. Скорее наоборот — сравнение будет не в нашу пользу.

Процесс развития интеллекта идёт не в сторону изменения, улучшения умственных качеств каждого отдельно взятого человека, а в сторону развития техники. Бесспорно, можно совершенствоваться интеллектуально, но не просто так, а используя специализированные тренинги, которые могут не только увеличивать объём памяти, но и позволяют находить новый способ изучения информации, хранящейся в нашей памяти.

Есть ещё один действенный способ развить способности человеческого мозга. Вживляемые в мозг накопители информации, как у компьютера, – это не фантастика, а скорее уже, реальность. Это и есть тот выход, который позволит реально улучшить интеллектуальный уровень отдельного человека. Сейчас в мире уже есть несколько серьёзных проектов, где обсуждается вопрос нейропротезирования с использованием новейших материалов нанотехнологий.

В научно-фантастических в романах часто встречается описание «искусственного мозга», но мало кому известно, что учёным, работающим в области нейроморфной инженерии, удалось добиться уже много. В разработках искусственной нервной ткани, заменяющей ткань головного мозга, достигнут прогресс: получены искусственные синапсы.

Учёные полагают, что выполнять их функцию смогут мемристоры - пассивные элементы, которые способны изменять своё сопротивление в зависимости от проходящего по нему тока. Наш мозг представляет собой сеть клеток-нейронов, соединённых отростками-аксонами через контакты-синапсы. В работе некоторые синапсы формируют определённую сеть, в то время как другие неактивны и не проводят сигналы. Мемристор выполняет ту же функцию – он в процессе работы может стать каналом или сопротивлением. В результате поиска учёные пошли дальше и создали мини сеть из наноразмерных кремниевых мемристоров. Она представляет собой две сетки одна над другой, соединённые проводом в аморфном серебряном слое, где содержание серебра неодинаково. При подключении ионы серебра перетекают к нижнему слою и соответственно увеличивают электропроводность. Благодаря этому, учёные полностью контролируют параметры мемристора и могут строить на их основе сеть, имитирующую работу живого мозга.

Но есть два очень важных аспекта, которые существенно различают деятельность мозга от работы микросхемы. Ведь компьютеры выполняют вычисления со скоростью до 1000 триллионов операций в секунду и это не предел. Нейроны мозга могут выполнять лишь 1000 операций в секунду, но в тоже время, мозг может просчитывать одновременно миллионы операций и выполнять многие интеллектуальные задачи быстрее и эффективнее «искусственного интеллекта». Да ещё и нейронная сеть постоянно модифицируется. Поэтому, очень актуален на сегодня вопрос нейропотезирования.

Нейрочипы продолжают традиции человечества развивать свои способности за счёт новых инструментов нанотехнологий. Нейропротезирование позволит восстанавливать утраченную функцию мозга, а в будущем - вживляться микрочипы, которые будут усиливать интеллектуальные способности. Вероятно, наши потомки, а может быть и современники, разработают такие технические устройства, которые будут увеличивать индивидуальные способности человека – как физические, так и умственные. И перспектива, что нашу планету в недалёком будущем будут населять киборги, не такая уж фантастичная.

Не так уж это и опасно, если развитие человека пойдёт не по сложному и не предсказуемому пути генетических изменений, а произойдёт соединение разума и нанотехники. Неизвестно, будут ли люди глупеть – это во многом зависит от условий, в которых они будут жить, но остаётся важный стимул для развития человечества – не материальные блага, а самовыражение, самореализация и развитие нанотехнологий.