Main Menu

iqrate.comТехнологииНанотехнологии → Новая нанотехнология MIT сражается с раком природными методами

Новая нанотехнология MIT сражается с раком природными методами

лечение опухолей

Современная медицина продвинулась по множеству путей в лечении рака. В прошлом мы видели несколько созданных человеком видов наночастиц – одни действуют как уничтожающая сила, другие доставляют лекарственные вещества к пораженным клеткам. В общем, нанотехнологии в этой области давно не новость, однако последняя разработка Массачусетского технологического института (MIT) находит им весьма изящное применение. Вместо использования наночастиц для доставки препарата, подход MIT предполагает модификацию иммунных клеток пациента.

Доктор Дарелл Ирвин (Darrell Irvine), лидер исследовательской команды, весьма оптимистично высказывается по поводу нового метода: «Наша разработка – это своеобразный легкий толчок для иммунотерапии, который позволит применять её не для узкого круга подходящих под определенные критерии пациентов, а для большинства нуждающихся в ней раковых больных. Кроме того, метод направлен на действительное излечение от рака, а не на замедление развития заболевания».

Процесс лечения выглядит довольно-таки прямолинейным. Сначала из крови пациента берут Т-клетки – особый тип белых кровяных телец, ответственный за клеточный иммунитет. После чего полученный материал «программируют на цель», то есть мобилизуют иммунную функцию Т-клеток на борьбу с тем конкретным типом рака, которым болен пациент. Затем запрограммированные Т-клетки присоединяют к основанным на липидах наночастицам, заполненным интерлейкинами (последние необходимы для стимулирования продуцирования Т-клеток). Наконец, наночастицы и Т-клетки вводят обратно в организм пациента, в места локализации раковых опухолей.

Важно понимать, что способы лечения при помощи интерлейкинов широко тестировались на пациентах, однако чаще всего массовое продуцирование Т-клеток вызывало разрушительные последствия, такие как отказ легких или остановку сердца. А вот подход команды Ирвина более точный и «целевой», он стимулирует рост Т-клеток только в местах образования раковых опухолей, не давая им распространяться на другие участки организма пациента.

В испытаниях на лабораторных мышах лечение оказалось 100%-эффективным. Стандартное лечение интерлейкинами приводило к смерти мышей спустя 25-75 дней, а новый метод позволил животным преодолеть 100-дневный лимит исследования без каких-либо проблем.