Main Menu

Анастезия

удаление зубов

Анестезия, как таковая, никогда не возникала. Шаманы и знахари жевали листья для устранения боли. Инки предлагали тем, у кого болит голова пожевать листья коки, чтобы изгнать злых духов. Диоскорид сообщает о том, что одним из первых анестетиков при хирургическом вмешательстве была смесь опиума и мандрагоры. В работах восточного автора Шахнамеха указывается, что роды облегчались благодаря специальному вину, который готовил зороастрийский священник. В доисторические времена главными анестетиками были опиум и конопля: их либо курили, либо жевали.

В 1804 году японский хирург Ханока Сайшу провел операцию по удалению раковой опухоли груди под общей анестезией, соединив китайское ноу-хау в области гомеопатии с западными хирургическими технологиями. В составе анестетика были растения датура метел, аконит и другие.

На Западе разработка эффективных анестетиков в девятнадцатом веке, с его листерианскими технологиями, стала одним из ключевых моментов успешной хирургии. Генри Хилл Хикмэн в двадцатых годах начал эксперименты с двуокисью углерода. Анестетические свойства закиси азота (или веселящего газа, выделенного в 1773 году Джозефом Присли) были открыты британским химиком Хэмфри Дэви в районе 1799 года, когда он служил ассистентом. Однако сначала все же го использовали для развлечения. Под закисью азота доктором Мортоном была совершена операция по безболезненному удалению зуба 30 сентября 1846 года. Нечто подобное годом раньше пытался показать Гораций Веллс Коннектикут, но он совершил ошибку, выбрав слишком выносливого к действию обезболивающего, мужчину, поэтому эксперимент провалился.

Другой дантист – Вильям Е. Кларк совершил извлечение зуба в январе 1842 года, используя диэтиловый эфир. В марте 1842 года имела место операция по удалению опухоли с шеи мальчика. Доктор Кроуфорд Лонг долгое время не публиковал информацию, касающуюся это операции, но позднее оказалось, что она была совершена под действием анестезии.

Однако само название «анестезия» возникло в переписке американского врача Мортона с его коллегой. Мортон долго пытался скрывать свое вещество в секрете, назвав его летеон и получив на него патент, но новости касательно волшебного состава быстро распространились по Европе уже в конце 1846 года. Здесь уважаемые хирурги, такие как Листон, Диффенбах, Пирогов и Сайм проводили многочисленные операции под действием эфира. Этот год вообще был выдающимся для анестезии. В Лондоне впервые работали в паре американский педиатр Бутт и дантист Робертсон – это первый известный случай ассистирования при операции. В том же году была проведена первая операция с анестезией в южном полушарии, в Тасмании. Практически во всех случаях использовался эфир, но ввиду его горючести и склонности к вызыванию рвоты, его скоро заменили на хлороформ.

Открытый в 1831 году, хлороформ связывают с именем Джеймса Янга Симпсона, который во время широкоформатного изучения органической химии, изобрел новый анестетик. Он быстро распространился в Англии, сразу после того, как в 1853 году королева Виктория родила под его действием принца Леопольда. К сожалению, хлороформ оказался не таким безопасным веществом как эфир, особенно если им пользовался неквалифицированный врач, что привело ко множеству смертей, которые можно было бы предупредить. Первый летальный исход от использования хлороформа был зафиксирован в 1848 году.

Первым эффективным местным анестетиком был кокаин. Полученный в 1859 году он был впервые использован Карлом Колером в офтальмологической хирургии в 1884 году. До того хирурги использовали смесь соли и льда, но аппликация могла быть ограниченной. Та же ситуация была с разбрызгиванием хлорида этила или эфира. Производные от кокаина не замедлили появиться- для организма они были более безвредными: прокаин (1905), евкаин (1900), стоваин (1904) и лидокаин (1943). С 1901 года в медицине активно использовались опиаты.