Main Menu

iqrate.comИзобретатели и изобретения Открытия → Быт и научная фантастика

Быт и научная фантастика

робот пылесос

Практически вся бытовая электроника, которая является сегодня привычным элементом интерьера, была придумана и описана в фантастических произведениях! Например, взять приготовление пищи. В 1925 году в произведении Отфрида Гайнштейна «Электрополис» были довольно точно описаны современные микроволновки и программируемые кухонные печки.

А в книге «Ковентри» у Роберта Хайнлайна было впервые рассказано о воздушной сушилке для рук – в итоге, через восемь лет она появилась в свободной продаже. Он же придумал роботизированного уборщика – в итоге два года назад такие пылесосы уже появились в продаже. У него же был и самонастраивающийся приемник.

Но действительно всех впечатлил Артур Кларк. В 1945 году он описал работу геостационарного спутника, а также спрогнозировал появление спутникового телевидения! И это за 35 лет до промышленного производства! Он также писал о том, что оно будет доступно каждому желающему. Получается, что угадал – сегодня тарелка и ресивер вместе с установкой обойдутся всего-то и не очень дорого.

Удивляет и Эдмонт Гамильтон – он придумал 3D-телевидение в своем романе «Звездные короли». А ведь тогда и обычный-то телевизор был чудом. Но к 1953 году телевидение уже получило довольно широкое распространение. И описанный в произведении Фредерика Пола «Торговцы космосом» широкоформатный телевизор уже не так всех удивлял. Тем не менее, их производить начали только лишь в 1980-ых годах.

А вот в чем большинство фантастов ошиблось, то это с описанием бытовых роботов. Ведь многие почему-то представляли, что люди должны жить с человекоподобными механическими слугами, обремененными искусственным интеллектом. Но время показало, что роботу ноги и руки не очень-то нужны, так как стиральные, посудомоечные машины и кофейные автоматы мы загружаем сами, а пылесос отлично обходится колесиками. А их интеллект легко заменить элементарными командами.

Но это, наверное, пока. Судя по новейшим разработкам, представленным на многочисленных выставках, разработчики техники взяли курс на создание машин, максимально приспособленных для работы в человеческой среде.