Main Menu

iqrate.comПамятьСаморазвитие → Как можно запомнить число Пи

Как можно запомнить число Пи

Мнемонисты любят запоминать число ПИ. И соревнуются в количестве запоминаемых цифр этого бесконечного числа. Рекордсмены разных стран занесены в книгу рекордов.

Японец Хидеаки Томойори может воспроизвести число ПИ до 40 000 знаков. На запоминание такого количество цифр у него ушло около 10 лет.

Российский рекорд по запоминанию числа ПИ много скромнее. Челябинец Александр Беляев воспроизвел 2500 знаков числа ПИ. На припоминание цифр он затратил полтора часа. На запоминание – полтора месяца. До этого рекорд России был «всего» 2000 знаков. У вас есть реальные шансы побить российский рекорд, так как запомнить 3-4 тысячи цифр не так уж и сложно. Было бы желание.

Почему именно число ПИ, а не ряд случайных чисел?
Мнемонисты запоминают число ПИ по одной простой причине. Если бы они воспроизводили просто ряд случайных чисел, то могут возникнуть подозрения, что человек не запомнил эти числа, а воспроизводит их по какой-нибудь системе. Например, называет любое случайное число, затем прибавляет 13 и называет две последние цифры, затем отнимает 9 и называет две последние цифры. Или что-нибудь другое в этом же роде.

Но когда человек воспроизводит бесконечное число ПИ, то всякие подозрения о нечестности запоминателя отпадают. Очевидно, что никакой закономерности в следовании цифр в числе ПИ нет. И единственный способ воспроизвести эти цифры – это запомнить их.

Для чего запоминают такое количество цифр?
Не только ради установления мирового рекорда. Не только для рекламы школы, в которой читаются курсы по технике запоминания. Не только ради славы (книга рекордов – это книга рекордов).

Число ПИ обычно запоминают для тренировки. Что тренируется при выполнении такого необычного упражнения?

Первое. Мнемонист оттачивает, отшлифовывает образные коды чисел – зрительные образы, которыми обозначается двузначное число (их всего сто) или трехзначное число (этих образных кодов 1000).

Второе. Мнемонист отрабатывает основную операцию запоминания – соединение зрительных образов в воображении. Чтобы запомнить несколько тысяч цифр, нужно образовать соответствующее количество связей между образами.

Третье. Мнемонист закрепляет в своей памяти большое количество вспомогательных образов, которые в разных системах называются по разному – локи, опорные образы, стимулирующие образы, вешалки и т.д.

Четвертое. Мнемонист отрабатывает разные способы фиксации последовательности образов. Длинный ряд чисел может быть разбит на фрагменты, каждый из которых запомнен разными методами. В результате, можно лично убедиться в том, какой метод запоминания более надежен с точки зрения долговременного запоминания. И более рационален с точки зрения запоминания числовой информации.

Ниже мы рассмотрим один из способов запоминания числа ПИ. Хотя, конечно же, способов запоминания может быть много. Если у вас есть свой оригинальный способ запоминания числа ПИ, вы можете рассказать о нем читателям сайта «Mnemonikon» в разделе «Дискуссии». Лично я знаю много способов запоминания этого числа. И, возможно, в обновлениях сайта мы продолжим эту интересную тему.

Для начала приведем само число ПИ, рассчитанное с точностью до 20 000. Это и будет наше суперупражнение для тренировки.