Main Menu

iqrate.comПамятьВиды и процессы → Сколько информации вы в состоянии запомнить

Сколько информации вы в состоянии запомнить

психология человека

Итак, память – это уникальное свойство нервной системы, присущее высшим живым организмам. Возможности человеческой памяти к запоминанию теоретически ничем не ограничены. Рассмотрим один простой арифметический пример. Центральная нервная система человека состоит из 2 частей – головного и спинного мозга. Нервные клетки первого, которые называются нейронами, осуществляют все его функции. Головной мозг взрослого человека насчитывает до 20 млрд нейронов, которые связаны между собой, а число этих связей в коре головного мозга поистине безгранично. Математик ХХ века Джон фон Нейман подсчитал, что человеческая память может хранить в себе до 1020 единиц информации, то есть объем знаний, содержащийся в миллионах книг крупнейших библиотек мира! Но на самом деле мы знаем, что феноменальная память, дающая возможность запоминать и, главное, помнить огромные числа, гигантские тексты, множество лиц и имен, отличает лишь немногих представителей человеческого рода.

Известны примеры феноменальной памяти в древнем и современном мире – Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, персидский царь Кир, которые помнили в лицо и по имени каждого из своих воинов, начиная с простых пехотинцев и заканчивая высшими чинами. Феноменальны у некоторых людей и различные виды памяти. Например, всемирно известна музыкальная память юного Моцарта: в 14 лет он запомнил наизусть только один раз услышанную в Риме «Мизерере» и дома записал без единой ошибки. Следует сказать, что ноты этого музыкального произведения хранились в большой тайне.

Зрительная память французского живописца Гюстава Доре помогала ему делать точные копии картин, которые он видел только 1 раз. Тактильная память скульптора Лины По помогала ей, уже ослепшей, лепить замечательные произведения из глины, на ощупь воссоздавая все увиденное прежде. В книге рекордов Гиннеса приводятся такие интересные факты: гениальные немецкие математики Лейбниц и Эйлер могли цитировать наизусть «Энеиду» Вергилия, а итальянский дирижер Артуро Тосканини по памяти записал Квартет № 5 Раффа и др.

Но можно подумать, что великие люди должны быть великими во всем, даже в памяти. Однако есть примеры более близкие любому читателю этой книги. Отечественный психолог А. Р. Лурия описал феноменальную память московского репортера С. В. Шерешевского, который мог в течение нескольких секунд запомнить цифры, слова и образы в любой последовательности и любом количестве, а затем – через месяцы и даже годы – воспроизводить запомненное с минимальными ошибками. Наш современник, 40-летний американец Марк Юмайл (штат Пенсильвания, США) запомнил 12887 знаков числа ? после запятой, а 59-летний японец Акира Харагучи – 83 431 знаков числа ? (мировой рекорд запоминания).

Рекорды запоминания позволяет ставить обычным людям способность к запоминанию зрительных образов. Ее еще называют фотографической или эйдетической памятью. Именно благодаря ей поставил свой рекорд Акира Харагу-чи, благодаря ей же английский поэт Дж. Г. Байрон помнил наизусть все свои произведения. Однако фотографическая память, как говорят ученые-психологи, не экономична. Она является одной из начальных фаз развития памяти и с возрастом заменяется словесно-логической формой.

Забывание информации начинается сразу же, как только мы ее получили, например увидели или пощупали что-то. Ученые экспериментально доказали, что даже увиденные на несколько десятков миллисекунд образы запечатлеваются в памяти, которая называется сенсорной. Но тут же, если человек пытается воспроизвести запомненное, число образов уменьшается до 70 % от увиденного, а через 250 миллисекунд вся информация испаряется из сенсорной памяти. Таким образом, последняя не способна удерживать объекты сколько-нибудь значительное время. За это отвечают кратковременная и долговременная память.

Прежде чем «отправиться» на хранение в копилку долговременной памяти, информация остается некоторое время в кратковременной памяти. Для последней действует закон, получивший название «7 ± 2», что означает следующее: в ее объеме может храниться одновременно от 5 до 9 единиц информации. Группируя ее по разным признакам, мы можем укрупнять единицы информации и запоминать ее в большем объеме, чем просто несколько слов, цифр или звуков. Но в кратковременной (первичной) памяти она хранится очень недолго – около 20 секунд. Затем информация сортируется и перенаправляется на забывание или в долговременную память, которая позволяет сохранять ее в течение всей жизни.

Психологи считают, что долговременная память имеет различные разновидности. Так, например, одну из них называют оперативной (или рабочей) памятью: в ней достаточно недолгое время (не более 20 секунд) хранится актуальная в данный момент информация.

Переход информации в долговременную память происходит в течение так называемого периода консолидации, который составляет от 15 минут до 1 часа. Если в течение этого времени вы сосредоточены на информации и внимательны, тогда она перейдет в долговременную память в полном виде; если же нет – процесс запоминания значительно осложнится. В связи с этим одним из «бытовых» советов мнемотехники (искусства запоминания) является заучивание информации перед сном. Во время сна, как объясняют психологи, она беспрепятственно переходит из кратковременной памяти в долговременную, потому что никакие посторонние дела и объекты не занимают мозг, тогда он может структурировать и классифицировать ее по своему усмотрению.

Человеческий мозг принято представлять себе в виде огромного, но практически пустого хранилища: считается, что используется по назначению лишь 10 % клеток-нейронов.

Считается, что в мозге человека хранится все, что с ним когда-либо происходило в жизни, а также и то, что происходило с его далекими предками (так называемая генетическая память). Бытует мнение, что эту информацию можно извлечь из памяти человека под влиянием, например, гипноза.

Действительно, мозг человека хранит информацию очень долго, даже когда ему кажется, что он все забыл. Об этом говорят экспериментальные исследования, использующие магниторезонансный томограф для наблюдения за работой мозга: список из 16 слов давался для запоминания группе испытуемых. Через некоторое ученые просили людей вспомнить, было ли то или иное слово в списке. Интересно, что мозг реагировал не только, когда испытуемый действительно узнавал слово, но и тогда, когда испытуемый слова не вспоминал. Однако в эксперименте речь идет о простейших единицах информации (словах) и достаточно незначительном (по сравнению с периодом человеческой жизни) промежутке времени. А что же происходит в памяти с более сложной информацией?

По словам доктора медицинских наук К. В. Анохина, информация в памяти не остается неизменной. Она словно перемещается по структурам мозга, запоминаясь в одних его отделах и вспоминаясь в других. Более того, информация словно «перезаписывается» в памяти несколько раз: сначала – через 6–8 часов, а затем через 17–18 часов. Сложный механизм мозга часто не срабатывает или срабатывает неверно, поэтому информация «на входе», то есть то, что человек запоминает, отличается от того, что получается «на выходе», и иногда очень сильно.

Эксперименты по исследованию механизмов памяти проводились еще с конца XIX века. В начале XX века психолог Ф.Ч. Бартлетт (Кембридж), опираясь на разработки Г. Эббингауза (Германия), в частности на его «кривые забывания», проводил интересный опыт. Он предлагал группе лиц посмотреть на картину, где было много различных деталей, а затем через определенные промежутки времени (несколько дней, 1 неделя, 2 недели и т. д.) просил воспроизвести увиденное словами (результаты таких «воспоминаний» записывались на пленку). Эксперимент по «последовательному припоминанию» дал очень интересные результаты: словесные копии одной и той же картины отличались друг от друга; причем, чем больше времени прошло, тем больше было расхождений с оригиналом.

Результаты исследования он описал в работе «Человек запоминает»: «Запоминание в повседневной жизни очень редко представляет собой точное повторение оригинала …». Английский ученый объяснил это тем, что прошедшие события мы вспоминаем совсем в иной ситуации и с определенной целью: чтобы прошлый опыт помог нам справиться с сегодняшними проблемами. Бартлетт также описал характерные для процесса забывания тенденции, повторяющиеся из эксперимента в эксперимент: «… опускать побочные детали или связывать их таким образом, что они просто кажутся чем-то вроде инвентарного списка предметов; большое количество неточностей, касающихся относительно расположения предметов; сильную тенденцию помещать один или два предмета где-то посередине и в конечном счете опускать остальные; большую путаницу и забывание в отношении качеств предметов, в особенности цветов, размеров и форм; большую вероятность того, что названия и имена будут забыты, а фразы – изменены; не меньшую вероятность того, что необычные и странные взаимоотношения, например то, что наковальню держат и бьют ею по камню, сохранятся на короткое время, но в конце концов или полностью исчезнут, или примут форму, более соответствующую нормальной практике…». Иначе говоря, все не нужные и не важные с точки зрения человека данные стираются из воспоминаний, а сохраняется лишь некая исходная схема события или образа.