Main Menu

iqrate.comПамятьВиды и процессы → Виды внимания и невнимательности

Виды внимания и невнимательности

деятельность человека

В науке выделяется 3 вида внимания:

• непроизвольное;

• произвольное;

• послепроизвольное.

Как видно из названий, оно может как зависеть от усилий, прикладываемых человеком, так и нет. Непроизвольное внимание по-другому еще называют «эмоциональное внимание», поскольку оно напрямую связано с эмоциональным состоянием человека.

Оно возникает как бы само собой и выбирает для запоминания те объекты, которые выделяются своей яркостью, контрастностью или неожиданностью. Так, человек рефлекторно реагирует на громкий звук или яркий свет, бьющий в глаза, он также отметит для себя вызывающе или пестро одетого человека. Определяя непроизвольное внимание как эмоциональное, психологи подчеркивают связь между объектом внимания и эмоциями, желаниями и ощущениями индивида. Оно функционирует независимо от человека и его намерения что-то запомнить.

Иными словами, пребывая в определенном эмоциональном состоянии, даже если человек не отдает себе в этом отчета, он будет выхватывать из реальности то, что созвучно этому состоянию. Так, например, если человеку грустно, он выделяет из толпы людей с грустными лицами или бездомных брошенных собак, обращает внимание на грустную песню по радио и т. д. Когда он раздражен, то замечает пыль на рабочем столе, неубранный мусор и т. д. Соответственно, если человек в хорошем настроении, его внимание останавливается на радостных моментах. Суть непроизвольного внимания заключена в том, что сознание сосредоточено на том объекте, которое соответствует состоянию человека.

Этот вид внимания играет большую роль в жизнедеятельности человека, поскольку оно, если так можно выразиться, свободно и «ищет» объекты само по себе. Над непроизвольным объектом не довлеет волевое усилие, поэтому оно быстро переходит с одного объекта на другой. Кроме того, оно может стимулироваться извне.

1. Непроизвольное внимание может «включаться» от увеличения силы раздражителя. К этой категории относится вышеприведенный пример с ярким светом.

2. Новизна и необычность раздражителя также стимулируют этот вид внимания. Люди, которые одеваются не по правилам, всегда привлекают внимание: так было с суфражистками, которые первыми стали ходить в мужской одежде и курить; хиппи, металлистами, увешанными цепями и черепами, и т. д.

3. Очень мощным стимулом является то, что вызывает приятные воспоминания, эмоции и ассоциации: запах любимого блюда, аромат розы, яркие краски цветов и т. д.

4. К особой категории относятся раздражители, чье воздействие связано с высшими потребностями человека – эстетическими, интеллектуальными и духовными. Объект, который потряс воображение, заставил долго думать над ним или шокировал, удерживает на себе внимание довольно длительное время.

5. На него также влияет интерес, который заставляет отбирать информацию и реализовывать свою потребности. Заинтересованность в тех или иных людях, событиях либо фактах определяет длительное непроизвольное внимание к объектам.

Непроизвольное внимание выполняет своего рода предупреждающую функцию. Так, услышав запах пригорелого блюда, женщина бежит выключать плиту; услышав предостерегающий окрик, человек отшатывается от опасности и т. д. Непроизвольное внимание во многом замедляет работу, поскольку человек отвлекается на всевозможные звуки, запахи, движения. По мнению французских психологов, оно может сказать о степени развития человека, его склонностях и уровне культуры. Человек с хорошим вкусом, ценящий прекрасное, во время прогулки отметит красивую форму клумбы в парке, изумительное цветение деревьев или оценит архитектурный ансамбль города. На той же прогулке малоразвитый человек с отсутствием вкуса даже не обратит внимания на эти детали или сочтет их ненужными.

Произвольное внимание, как можно догадаться, является противоположным непроизвольному как по смыслу, так и по выполняемой функции. Оно основано на волевых усилиях человека, прикладываемых им для достижения той или иной цели. Синонимами произвольного внимания являются «активное внимание» и «волевое внимание». Здесь большую роль играет способность личности к сосредоточению и концентрации, поскольку без этого невозможны целенаправленные усилия и эффективная деятельность. Человек акцентирует внимание на том, что ему необходимо делать, а не на каких-то отвлекающих факторах, поэтому ключевым понятием в этом случае является «сознательность».

Исходя из данного определения, можно утверждать, что эффективность произвольного внимания напрямую зависит от волевого усилия личности. То есть чем сильнее воля, тем лучше концентрация на объекте. Именно воля направляет внимание на объект до тех пор, пока задача не будет выполнена. Волевой акт воспринимается индивидом как напряжение всех сил организма, что необходимо для достижения поставленной цели. Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, что для возникновения произвольного внимания необходимы:

• поставленная цель;

• деятельность, ведущая к ее достижению;

• ответственность личности за достижение цели. Произвольная память основана на сосредоточении, на которое, в свою очередь, положительно или отрицательно влияют определенные факторы. Приведем пример. Вам дали научную монографию, которую завтра нужно будет пересказать другим. Процесс запоминания пойдет легче, если вы будете делать выписки из книги, подчеркивать ключевые слова и конспектировать самые важные мысли. Потом по этим записям вы сможете восстановить смысл прочитанного.

К отрицательным факторам, влияющим на произвольную память, относятся усталость и возбужденное эмоциональное состояние, вызванное какими-либо обстоятельствами и причинами. Характерный пример – усталость к концу рабочего дня или рабочей недели. Накапливаются усталость и негативные эмоции, увеличивается число ошибок, что-то выпадает из памяти и т. д. Внимание легко и даже с готовностью переключается на посторонние предметы и явления. Та же самая ситуация возникает у человека, находящегося в эмоционально нестабильном состоянии. Причем не важно, какое именно это состояние – радостное или печальное. Человек не может сосредоточиться на работе, он постоянно думает о своих эмоциях и причинах, их вызвавших.

Послепроизвольное внимание – это 3-я ступень внимания, которая возникает из произвольного и в большей степени связана с заинтересованностью личности. Оно удерживается на объекте из-за постоянных команд сознания, поскольку это необходимо делать. Если предмет деятельности так и остается неинтересным, то послепроизволь-ного внимания не возникает, если же работа захватывает человека, то оно включается.

Некоторые психологи считают, что этого вида внимания не существует, а есть некая высшая фаза произвольного внимания. Как бы то ни было, но послепроиз-вольное внимание включается тогда, когда деятельность становится значимой и ценной сама по себе, независимо от волевых усилий или каких-то других причин. Когда она переходит в эту стадию, человек не отвлекается, легко концентрируется на работе, выполняет ее эффективно и с удовольствием. В результате снимается психическое напряжение, разгружаются волевые центры, внимание становится целенаправленным и удерживается на предмете деятельности без каких-либо умственных усилий. Работа в таком режиме может быть ограничена лишь физическим утомлением и истощением запасов организма. Таким образом, произвольное внимание можно описать словом «нужно», а послепроизвольное – словом «хочу». Управление вниманием предполагает, что человек может перейти от произвольного внимания к пос-лепроизвольному.

В связи с этим выделяют несколько специфических черт послепроизвольного внимания. Главными из них являются повышенная избирательность, почти полное отсутствие от-влекаемости и смысловая наполненность.

Повышенная избирательность обусловливает такую погруженность в предмет, при которой на человека не влияют обычные внешние раздражители. Из этого состояния человека может вывести только очень сильный раздражитель, так как срабатывает рефлекс непроизвольного внимания. Однако в этой стадии даже порог восприимчивости завышен. Это значит, что громкие разговоры и включенная музыка не отрывают человека от дел, что приводит к мысли об особой экономичности послепроизвольного внимания, которое является оптимальным для эффективной профессиональной деятельности.

Еще одной важной его особенностью является то, что оно практически неуправляемо в том смысле, что не зависит от приказов, инструкций, команд человека самому себе и т. д. Послепроизвольное внимание возникает тогда, когда человек действительно хочет делать именно это дело, он осознает цель и с воодушевлением к ней движется. Его возникновение или отсутствие свидетельствует о заинтересованности или незаинтересованности человека, в чем и выражается смысловая наполненность и глубоко личностная подоплека послепроизвольного внимания.